Курганские учёные нашли способ противостоять засухам в Зауралье

Курганские учёные нашли способ противостоять засухам в Зауралье

Учёные Курганского госуниверситета участвуют в реализации проекта по созданию в регионе лесозащитных полос. Это позволит побороть последствия засухи в сельском хозяйстве. 

На 1,5 - 2 градуса повышалась температура в Курганской области за последние 50 лет. На фоне такого потепления в регионе усилились засухи, что негативно сказалось на сельском хозяйстве. Решить эту проблему взялись учёные и разработали проект по созданию лесозащитных полос. Об этом рассказали в пресс-службе Курганского госуниверситета. 

Проект «Создание лесозащитных полос на землях сельскохозяйственного назначения и облесение русел малых рек и оврагов в Курганской области» представили в рамках Всероссийской проектно-образовательной программы «Адаптация регионов России к изменениям климата - 2023» на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и Агентства стратегических инициатив. В состав зауральской команды вошли учёные кафедры географии, фундаментальной экологии и природопользования КГУ, представители департамента гражданской защиты охраны окружающей среды и природных ресурсов, департамента АПК, департамента экономического развития, а также сотрудники Курганского НИИ сельского хозяйства.

Цель данного проекта - повышение урожайности сельхозкультур в условиях потепления климата. 

- Для региона характерен медленный прогрев почвы, возврат заморозков, малоснежная зима, жаркое сухое лето, ветреная погода, что способствует потере почвенной влаги, изреженности посевов, выдуванию плодородного слоя почвы, наблюдается усиление аридизации климата. Это не лучшим образом сказывается на урожайности. А сельское хозяйство было и остается приоритетной отраслью экономики Зауралья, - отметили в пресс-службе вуза

Учёные уверены, лесозащитные полосы обеспечат устойчивое ведение сельскохозяйственной деятельности за счёт снегозадержания, повышения влажности почвы, водности малых рек и ручьев, а также защитят территории от сильных ветров. Их будут создавать из адаптированных к условиям региона деревьев и кустарников: берёзы, рябины, калины, ивы и других.

- Курганский государственный университет готов проводить анализ территорий, проводить все необходимые расчёты, готовить карты. Кроме того, вуз обладает питомником в ботаническом саду для выращивания посадочного материала. В работе могут быть задействованы студенты. В качестве трудовых ресурсов в проекте могут быть задействованы кадры сельхозпроизводителей, волонтеры, силы общественных организаций и так далее, - добавили в пресс-службе КГУ.

Проект рассчитан на 7 лет. Сейчас вуз направил запросы о его поддержке в соответствующие инстанции на федеральном и региональном уровнях.

Алина Яременко, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Георгий
19.12.2023
...Молодцы,так держать !
Серик
20.12.2023
Во, сразу урожай попрет.
Написать комментарий

Читайте также