В Кургане лженачальник разорил сотрудницу на полтора миллиона рублей

В Кургане лженачальник разорил сотрудницу на полтора миллиона рублей

За неделю введённые в заблуждение жители Курганской области перевели на мошеннические счета более 5,7 миллиона рублей. Возбуждено 19 уголовных дел.

За прошедшую неделю в Зауралье правоохранители возбудили 19 уголовных дел по фактам хищений, совершенных дистанционных способом.

Так, жертвой киберобмана стала 52-летняя жительница Кургана. В полиции она рассказала, что через один из мессенджеров с аккаунта руководителя ей поступило указание оказать содействие сотрудникам спецслужб. «Оперативники» не замедлили проявиться.

- Позвонивший незнакомец пояснил, что произошла утечка персональных данных. На работников организации якобы оказались оформлены несанкционированные кредиты, средства от которых направлены на финансирование террористических организаций на территории Украины. Чтобы их аннулировать, необходимо перерегистрировать так называемый балансовый счет, - рассказали о схеме обмана в УМВД России по Курганской области.

Гражданка, послушно следуя указаниям злоумышленникам, установила на телефон приложение «Mir-Pay» и ввела полученные от них через тот же мессенджер данные виртуальной банковской карты (номер, срок действия и CRV-код).

Аферисты также выведали у женщины информацию о её сбережениях, затем убедили её снять со счета 500 тысяч рублей и через приложение отправить на указанную карту.

- Затем жительница Кургана обратилась в банк, чтобы оформить так называемый встречный кредит. Несмотря на достаточно крупную сумму, один миллион рублей, финансовая организация беспрепятственно выдала заявительнице запрошенные деньги. Их потерпевшая также перевела на балансовый счет виртуальной карты, - информирует пресс-служба областного управления МВД.

Засомневалась женщина лишь тогда, когда ненасытные мошенники потребовали от неё оформить ещё одно долговое обязательство. Она решила напрямую спросить у своего руководителя, что происходит. Тот пояснил, что никаких сообщений сотруднице не отправлял. Потерпевшая обратилась в полицию.

- Перед тем, как совершить какие-либо действия, следует убедиться в том, что их инициатором является действительно тот человек, от имени которого направлено сообщение. Если сообщение пришло от руководителя высокого ранга и прямая возможность связаться с ним отсутствует, следует сообщить об этом своему непосредственному руководителю, по возможности использовав другие каналы связи, - настоятельно рекомендуют в ведомстве.

Елена Арефьева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также