Зауральские учёные рассказали о первом человеке в Белозерском округе

Зауральские учёные рассказали о первом человеке в Белозерском округе

Учёные Курганского госуниверситета издали книгу по истории Белозерского муниципального округа. В ней рассматривают период от появления на этой территории первого человека до времён распада СССР. 

На 240 страницах исторического издания о Белозерском округе Зауралья рассказывают о появлении первых людей в эпоху камня, в эпоху бронзы, трансформации через ранний железный век, Средневековье, русском населении 17-18 веков, развитии крестьянского хозяйства в 19 веке, становлении народных промыслов к 19-20 веках, трансформациях эпохи революций, Гражданской войны и крестьянских мятежей, описываются ранние советские десятилетия, период Великой Отечественной войны и послевоенные годы до распада СССР. Книгу создал коллектив историков, большая часть из которых - сотрудники Курганского госуниверситета, поделились в пресс-службе вуза. 

- Мы прекрасно понимали, что Белозерский муниципальный округ неплохо изучен. Соответственно, нужны были новые архивные документы, новые археологические исследования. Так, например, мы пользовались результатами исследования одного из могильников раннего железного века на территории округа археологами из Екатеринбурга, они опубликовали книгу в Париже на французском языке, и нам пришлось приглашать в помощники лингвистов, в том числе студентов КГУ, владеющих французским языком, - поделился один из авторов книги, кандидат исторических наук, директор гуманитарного института КГУ Денис Маслюженко.

Идея создания книги принадлежит администрации Белозерского округа. Власти отметили, дефицит информации возник, когда в Зауралье начали развивать туризм. 

- В муниципальном округе открылся очень хороший музей, ведётся активная работа со школьниками, с краеведами, с библиотеками,  туда приезжает много людей из других районов. Кроме того, в 2024 году Белозерке исполняется 100 лет, и они загорелись идеей создать книгу, которая рассказывала бы о том, какой вклад округ внёс в развитие Курганской области и какое место в истории Курганской области он занимает, - отметил Денис Маслюженко

Работать над книгой начали весной 2023 года. Учёные изучали с архивными данными 1920-1960 годов. Эти документы, по их словам, помогли получить объективную, сбалансированную и всестороннюю оценку событий и развития округа, уйти от исследований советского времени.

В изначально запланированный объём - 100 страниц - не уложились, ведь издание наполнено не только текстом, но и визуальным контентом, который собирали по разным музеям и архивам. 

- На данный момент Белозерский муниципальный округ - единственный, который получил действительно современную в концептуальном плане, в дизайне, в подборе информации книгу по истории своей территории до распада СССР. Благодаря тому, что авторов было много, мы смогли каждой теме книги уделить большое внимание, - сказал Денис Маслюженко

Первая презентация издания состоялась 29 февраля. Весь тираж передали в библиотеки и музеи округа. Ещё одну презентацию запланировали на 15 марта. 

- Это особенно актуально, потому что в школы России в программы по истории возвращают региональный компонент, и теперь у Белозерского округа есть книга, которая позволяет давать детям современный и наиболее полный материал, - отметил Денис Маслюженко

Алина Яременко, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также