Сергей Муратов: «Германия умрет от зависти, Крупп в гробу перевернется»
28.11.2014
Блоги
Сергей Муратов: «Германия умрет от зависти, Крупп в гробу перевернется»

На этой неделе был принят бюджет области, доходная часть которого на 25% складывается из налогов обрабатывающей промышленности региона, и на 1% - налоговых поступлений от сельского хозяйства.

 

Традиционно область считается сельскохозяйственной, по той простой причине, что в сельском хозяйстве занято больше трудоспособного населения. Но в копилку областного бюджета один работник промышленности приносит денег больше, чем 25 работников аграрного сектора.

В связи с этим нам просто необходима модернизация нашего производства. Да, государство уделяет большое внимание развитию промышленности. Для этого создана федеральная целевая программа (ФЦП). Но на сегодняшний день ФЦП уже сыграла свою роль, она спасла нашу промышленность от развала. Поэтому Пришло время стимулировать модернизацию налоговыми методами.

Мной было сформулировано и передано Бречалову в рамках "Форума действий" следующее: чтобы простимулировать модернизацию, необходимо разрешить предприятиям использовать полученную прибыль до налогообложения на модернизацию предприятия – конкретно, на закуп нового современного оборудования. При соблюдении этого условия предприятию предоставить право на льготу в виде освобождения от уплаты налога на прибыль на сумму приобретенного оборудования.

Например, в Германии традиционно самая большая ставка налога на прибыль, но она действует только тогда, когда собственник предприятия прибыль тратит прибыль на личные нужды. Если же эта прибыль тратится на закуп нового оборудования, на расширение производства, то ставка налогообложения в этом случае стремится к нулю. Это единственная статья в налоговом кодексе Германии, которая не менялась с 1947 года, а отсюда, и огромный объем б/у станков, который едет к нам в Россию, потому что в промышленности Германии идет колоссальная ротация оборудования.

Если мы позволим нашим предприятиям тратить свою прибыль на модернизацию, мы получим колоссальный рост своих заводов. Такой, что Германия умрет от зависти, да и их знаменитый промышленник Крупп в гробу перевернется.

Может быть тогда и надобность отпадет во всех этих ФЦП.

 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Вася
28.11.2014
Сергей ты прав.
ФРГ
01.12.2014
Лихо ты про Крупа хватил!
Написать комментарий

Читайте также