Бизнес в Казахстане: проблем пока достаточно

Бизнес в Казахстане: проблем пока достаточно

4 июля представители Курганского малого бизнеса встретились за круглым столом, чтобы обсудить проблемы ведения малого бизнеса в Казахстане.

У российских бизнесменов в Казахстане есть серьезные преимущества: налоги, которые меньше Российских, равные условия конкуренции, а также отсутствие таможенных пошлин. Поэтому не случайно, что Курганские бизнесмены заинтересованы работать с Казахстанскими партнерами, тем более что это государство находится от нас сравнительно недалеко.

Как рассказал владелец турфирмы «Бессонофф трэвэл» Станислав Бессонов, они с Казахстаном уже работают, вывозят туристов в Астану и на озеро Боровое.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы был и ответный поток туристов, потому что у нас в области есть что предложить друзьям из Казахстана, - отметил бизнесмен. - Но с въездным туризмом много сложностей. Помимо того, что нужны надежные партнеры в Казахстане, есть еще и ряд сложностей, связанных с пересечением Российской границы. Бывает, что автобусы стоят до пяти часов. Это не способствует налаживанию деловых контактов».

Проблема с долгим ожиданием в очередях при пересечении границы действительно волнует наших предпринимателей. Несмотря на то, что на фактический осмотр груза тратится не больше пяти минут, лента машин на подъезде к границе меньше не становится.

«Мы ищем новые формы и способы, чтобы сократить время ожидания», - ответил Денис Борисов, старший офицер отдела пограничной деятельности на путях международного сообщения ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. Но пока этот вопрос находится в разработке, грузы будут простаивать в очередях.

Была затронута и проблема выезда за границу должников. Напомним, служба судебных приставов тщательно ведет реестр граждан, имеющих задолженности по уплате алиментов, коммунальных платежей или штрафов. Такие граждане покинуть границы страны не могут. Кризис 2008 года принес с собой не только финансовые убытки, но и долги, с которыми некоторые бизнесмены не могут рассчитаться по сей день. Многие из них возлагают надежды на зарубежные заработки, но покинуть пределы страны из-за долгов они не могут. На круглом столе было предложено разграничить всех должников как просто неплательщиков и «злостных» неплательщиков, при этом разрешив первым покидать границы страны.

Не всем предпринимателям везет с деловыми партнерами. Чтобы вникнуть в тонкости ведения экономической деятельности за рубежом, сотрудник Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Аэлита Мамлеева разъяснила, что делать, если партнеры не заплатили за товар или услугу.

Бывают такие случаи, что предприятие, отгрузив товар партнеру и поверив ему, не получает выручку или получает только часть. Росфиннадзор строго ведет учет финансовых операций при сделках, и, как ни странно, бизнесмен, который и так остался в убытке, обязан заплатить неполученную прибыль в бюджет государства. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию из-за нерадивых партнеров, первые 2-3 раза можно заключать с ними дополнительные соглашения о продлении сроков оплаты. Если по истечению всех сроков выручка не пришла, нужно писать заявление в Арбитражный суд. При проверке специалисты Росфиннадзора увидят, что предприниматель вел всю возможную в этой ситуации деятельность по возвращению своей прибыли, и не накажут его. При этом нужно понимать, что получение прибыли именно наличными приравнивается к неполучению прибыли.

Участники круглого стола получили возможность задать экспертам свои вопросы, но многие из этих вопросов повисли в воздухе. Хоть бизнес в Казахстане кажется привлекательным, проблем с ним пока достаточно.

Евгения Шипицына

Фото автора

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также