Мошенничество на 117 миллионов: как аферисты обманывают жителей Кургана

Мошенничество на 117 миллионов: как аферисты обманывают жителей Кургана

Жители Курганской области всё чаще становятся жертвами аферистов. За 5 месяцев этого года по фактам мошенничества возбудили свыше 600 уголовных дел. Как сохранить нервы и деньги, рассказали сотрудники МВД и Банка России.

За 5 месяцев этого года зауральцы перевели мошенникам более 117 миллионов рублей. В областном МВД отмечают - в этом году количество уголовных дел по фактам IT-мошенничества выросло. За это время возбудили свыше шестисот уголовных дел.

- Как мы знаем все денежные средства уходят в недружественные нам страны. Люди должны это понимать, - говорит Алексей Новиков, начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями МВД России по Курганской области.

Каждый раз аферисты придумывают новые схемы обмана. Тем не менее, есть распространённые и действенные. Зауральцев завлекают лёгким заработком через рекламу в интернете, предлагают инвестировать в криптовалюту, звонят под видом сотовых операторов, работников Госуслуг, сотрудников силовых ведомств и Центробанка. Чаще всего курганцам предлагают перевести деньги на так называемый безопасный счёт,

- Продолжаются звонки под видом перевода денег на безопасный счёт от лица правоохранительных органов. Напоминаю,что касаемо финансов, никогда правоохранительные органы не будут просить переводить какие-то деньги куда-то, - рассказывает Алексей Новиков.

Чтобы не стать жертвой мошенников, зауральцам советуют придерживаться правил цифровой гигиены. Основное из них - бережное отношение к своей конфиденциальной информации.

- Персональные данные, ваши учетные записи и пароли, реквизиты банковских карт, sms с кодами подтверждения ко всему этому нужно относиться осмысленно и просто так никому не сообщать. Правило 2: использование антивируса. Антивирус должен быть установлен на каждом вашем гаджете, - объясняет Александр Подкопаев, начальник отдела информатизации Отделения Курган Банка России. 

Последнее правило - безопасное взаимодействие. Сотрудники Центробанка советуют совершать финансовые операции через приложения, а не через сайты. Напоминают - если вы получили подозрительный звонок, не паникуйте и не выполняйте требования неизвестного на другом конце провода. Положите трубку и перезвоните в свой банк самостоятельно. Все эти правила, заверяют в Банке России, помогут вам сохранить ваши нервы и деньги.

Махаббат Шунанова, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также