Сегодня в Кургане отмечает 90-летие легенда русской народной песни Алла Сорокина

Сегодня в Кургане отмечает 90-летие легенда русской народной песни Алла Сорокина

Сегодня легендарный хормейстер, Почётный гражданин города Кургана Алла Сорокина отмечает своё 90-летие. Во дворец машиностроителей её пришли поздравить друзья, коллеги, знакомые.

На царском троне Алла Петровна сидит недолго. Как только её любимый хор берёт первые ноты, не выдерживает, соскакивает с места. И сама принимается дирижировать.

Её характер закалила война. Алла Сорокина вспоминает об отце. Всегда со слезами. Он был одарён музыкально и играл на гавайской гитаре. Погиб, когда возвращался с фронта на катере в родной Севастополь.

 Летит самолёт, кукурузник. Все радуются -  Ах! Ах! Ах! А это немец. Взял и расстрелял весь катер, - вспоминает Сорокина.

Маленькая Алла оказалась в детском доме. Потом четыре года училась в Ставропольском музыкальном училище. По распределению попала в Челябинск. А затем был Зауральский ансамбль песни и пляски под руководством Григория Иванова-Балина. Алла Сорокина смеётся: здесь, в Кургане, изменила свой имидж с академического на народный.

- В 1968-ом году меня пригласили сюда работать. Я сразу сказала: я буду вести в русском стиле. И после этого всю жизнь я получала, как я говорю, университетское образование: в Омском хоре, в Уральском, хоре Пятницкого. Я постоянно училась, всю жизнь, - признаётся Алла Сорокина.

Она говорит, ей всегда везло на вокалистов. Удавалось найти в каждом изюминку, и развить талант.

- Горжусь тем, что у меня были такие солисты, как Галина Александровна Богомолова, которая Зыкина, когда её послушала, сказала - это моя преемница. Вторая солистка - это Светлана Зайкова (сейчас она Полякова). Это такой голос, что когда Кубанский хор её слушал, они могли её сразу брать. И в любой коллектив её могли пригласить, - говорит руководитель Народного хора русской песни Дворца культуры машиностроителей Алла Сорокина.

Её коллектив больше знают в Кургане, как хор Аллы Сорокиной. Ему аплодировали и в Италии, и в Соединённых Штатах Америки.

 - Месяц курсировали по всем городам Соединенных Штатов.  Конечно, трудно было. Мы готовились к этому целый год. Когда готовились в Италию, тоже целый год готовились. Каждый день, - вспоминает о гастролях бывший солист хора, обладатель баритона Иван Петров.

- Я её всегда называл и называю и буду называть - это профессор своего дела. Она знает много про русскую песню, - говорит вокалист Народного хора русской песни Дворца культуры машиностроителей Николай Нечаев.

А ещё участники хора называют Аллу Сорокину не иначе, как мамой. С ней они делились самым сокровенным и до сих пор некоторые продолжают советоваться.

- Мы дорожим ею, не как профессионалом-руководителем, а как замечательной женщиной, она просто уникальный гражданин города Кургана. Она очень мудрая женщина, замечательный человек душевной теплоты. Сорокина - это Сорокина. Таких вторых нет, - признаётся бывшая солистка Народного хора русской песни Дворца культуры машиностроителей Татьяна Городецкая.

На 90-летний юбилей из Москвы прилетели родные Аллы Петровны. Сын - пианист, известный аранжировщик, внучка - джазовая певица.

- Я её всегда видела с белыми волосами, с красными губами, всегда в концертных образах, всегда она дома продумывала репертуар для дома, план репетиций, план поездок. Это для меня прежде всего пример того, каким должен быть музыкант, - с теплотой говорит внучка Аллы Сорокиной Алина Дубровская.

Поздравили Аллу Петровну представители власти. В знак особого признания подарили букет и мы - телекомпания «Область 45»

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото автора
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Сергей.
20.06.2024
Здоровья и интересных идей! Долгих лет жизни!
Написать комментарий

Читайте также