Профессор Андрианов о судьбе рубля: "Нет гарантии, что рубль преодолел предел своего падения"

Профессор Андрианов о судьбе рубля: "Нет гарантии, что рубль преодолел предел своего падения"

Профессор кафедры Государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова, заместитель директора ИНИР РАН Константин Андрианов рассказал о судьбе рубля и экономической ситуации в России, его мнение публикует издание «Актуальные комментарии».

- В текущем году существенно продолжит замедляться экономический рост. Если в прошлом году темпы роста ВВП как главного индикатора экономического развития были 1,3%, и то с натяжкой вместо запланированных 4,5%, в этом году уже по самым оптимистичным прогнозам ожидают 0,2-0,3%. То есть таким образом мы имеем пяти-шестикратное проседание темпа роста ВВП.
 
Вместе с тем, существенный разгон взяла инфляция. По ожиданиям самого Минэкономразвития она составит 9,5%, хотя есть все основания полагать, и экспертное сообщество уже говорит о том, что в этом году по факту достигнем 10%, то есть возвращаемся к двузначной инфляции.
 
К тому же отток капитала по состоянию на сентябрь составил 76 миллиардов долларов, в то время как весь прошлый год нам дал отток капитала 61 миллиард. То есть за 9 месяцев превышен годовой объем 2013 года, и по оценкам экспертов, в частности, рабочей группы советника президента по экономическим вопросам Сергея Юрьевича Глазьева, достигнет 120 миллиардов. И данные оценки видятся вполне реалистичными.
 
Еще в августе уже самим Госкомстатом был зафиксирован спад в промышленном производстве 0,6%. Таким образом, цифры говорят сами за себя, к сожалению, динамика этих важнейших макроэкономических показателей продолжает оставаться негативной. И согласен с мнением тех экспертов, которые оценивают качественное состояние российской экономики как нахождение в стагфляционной ловушке. Особо тревожит, что эта стагфляционная ловушка — самовоспроизводящийся механизм. То есть на фоне растущей инфляции происходит активизация спада производства, и одно провоцирует другое.
 
Санкции, которые были введены в условиях мутирующего вируса антироссийской истерии на Западе, и их последствия в виде контрсанкций со стороны России подлили масла в огонь отрицательной динамики макроэкономической конъюнктуры. Это выгодно для тех национальных экономик, в структуре ВВП которых преобладает готовая промышленная продукция, хотя бы с определенной долей добавленной стоимости. Структура российского экспорта такова, что 2/3 экспортной выручки Россия получает от нефти и газа. Как вы понимаете, нефтью и газом не ограничивается сырьевой блок российского экспорта. И если присовокупить прочие позиции: лес-кругляк, драгоценные камни, металлы и прочее минеральное сырье и т.д., то, по оценкам экспертов, совокупный сырьевой блок российского экспорта достигает 80%. В этих условиях ослабление рубля приводит лишь к нарастанию производственных издержек. Ведь не секрет, что российская промышленность во многом функционирует на импортном сырье.
 
Вместе с тем ослабление рубля наносит двусторонний удар по экономике, в частности, по промышленности. Как я уже сказал, через падение платежеспособного спроса создается препятствие расширению промпроизводства. C другой стороны, по самому промпроизводству через увеличение производственных затрат, как следствие, происходит снижение объема производства, снижение ценовой конкурентоспособности российской продукции.
 
Масштабная отрицательная динамика рубля — это мультифакторное явление. Здесь целая гамма причин. Это и отрицательная динамика на мировом рынке. К тому же прогнозная цена на нефть является основным показателем при проектировании бюджета на очередной финансовый год, и так из года в год, потому что экспорт нефти дает более 50% доходной части бюджета.
 
Я хочу заметить, что падение цены на нефть — процесс двухфакторный. С одной стороны, это процесс естественный в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса и в виду отсутствия какой-то ярко выраженной динамики мирового производства. С другой стороны, это процесс рукотворный в рамках все той же антироссийской истерии со стороны Соединенных Штатов Америки, которые — и это уже не секрет — оказывают политическое давление на ряд проамериканских политических режимов в ряде арабских стран, членов основных организаций стран-экспортеров нефти. И во многом это еще процесс рукотворный.
 
Если учитывать еще массу факторов, в том числе отток капитала, цены на нефть и т.д., то я больше придерживаюсь позиции тех экспертов, которые считают, что абсолютно нет гарантии, что рубль преодолел уже предел своего падения.
 
ЦБ обнародовал свои планы на денежно-кредитную политику на 2015-2017 годы. Я могу назвать основные инструменты, которые там заложены — это дополнение инструментов денежно-кредитной политики сделками с золотом, использование кредитов без обеспечения, продолжение постепенного повышения коэффициента, усреднение необязательных резервов и т.д. То есть этим хочу подчеркнуть, что предлагаемые меры анонсированной политики на ближайшие три года носят номинальный корректирующий характер. Но сложившая ситуация требует принципиальной кардинальной смены самого курса и ориентиров денежно-кредитной политики, проведения ее фундаментальных изменений. В частности, перехода к суверенной денежно-кредитной политике. Ведь не секрет, что в настоящее время фактически политика Центробанка обслуживает интересы иностранного капитала, глобального бизнеса.
 
Необходима кардинальная смена курса, в частности, создание внутренних источников долгосрочного кредитования, чтобы наконец-то заработал инструмент финансирования Центробанком коммерческих банков, чтобы наши корпоративные субъекты, наши производственные коммерческие компании кредитовались у наших банков. И наши банки кредитовались у Центрального банка, а не за рубежом, потому что это ведь фактически основная причина оттока капитала, которая и вызывает снижение рубля.
 
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также