Случаев ботулизма в Курганской области не зафиксировано

Случаев ботулизма в Курганской области не зафиксировано

Стало известно о гибели от отравления салатом с ботулотоксином в Костромской области. В Зауралье подобных случаев не зафиксировано. Курганские врачи рассказали, как избежать отравления и на какие симптомы обратить внимание.

В стране неделю назад произошли случаи массового отравления в Москве, Казани и Нижнем Новгороде. 

Недавно стало известно о гибели одного из отравившихся в Костромской области. 21-летний мужчина употребил в пищу злополучное лобио во время поездки в Нижний Новгород. Молодой человек вовремя не обратился за медицинской помощью.

По данным Роспотребнадзора, эта вспышка ботулизма стала крупнейшей в России за последние 30 лет.

- Клиническая картина может начинаться с кишечного симптома. Первые дни может быть рвота до 5-ти раз, жидкий стул 5 раз. со второго дня уже будет отсутствие стула, тяжесть в желудке, отрыжка, может быть также рвота, её можно самим вызывать, чтобы как-то облегчить это состояние, - обращает внимание жителей региона заведующая II отделением Курганской областной инфекционной больницы Евгения Сметанина.


- Будет проявляться поражением гладкой мускулатуры и поперечно-полосатой мускулатуры, может проявляться двоением перед глазами, «мошками», туманом перед глазами, сухостью во рту, изменением голоса, гнусавостью. В начале заболевания может быть поперхивание жидкой пищей, в тяжелых случаях при приёме твёрдой пищи. Общая слабость может быть. Под действием ботулотоксина нервные окончания поражаются и мышечная ткань не сокращается. При остановке дыхательной мускулатуры это может привести к смерти. Поэтому если заметили симптомы, то лучше незамедлительно обратиться в инфекционный стационар, - предостерегает инфекционист.

- Заражение происходит при употреблении консервов рыбных, овощных, мясных. Смотреть, чтобы было изготовлено по ГОСТу, не по ТУ. Лучше перед употреблением консервы обрабатывать на водяной бане в течение 15 минут. При покупке обращать внимание на упаковку и стараться не приобретать повреждённые банки, - говорит зав. отделением Курганской областной инфекционной больницы Евгения Сметанина.

В этом году случаев ботулизма в Курганской области не зафиксировано, сообщают в инфекционной больнице.

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также