11 вопросов о семейном бизнесе

8 июля в День семьи, любви и верности информационно-деловой портал «Область 45» запускает новый проект – серию интервью с представителями бизнеса, для которых любимое дело связано не только с достижением благосостояния или развитием собственных предпринимательских талантов. Для героев наших интервью бизнес – это еще один способ сплотить семью и показать себя настоящей командой.

Наше сегодняшнее интервью посвящено семье Рассказовых, в которых силен дух спортивного соперничества. Но этот фактор лишь помогает Алле и Евгению покорять новые рубежи и находить нестандартные бизнес-идеи.

Мы задали супругам одинаковые вопросы и получили на них совершенно разные ответы.

- Расскажите о своем бизнесе.

Алла: - Я не традиционный бизнесмен, занимаюсь сетевым бизнесом. И до сих пор считаю, что сетевой бизнес – отличное решение для женщины. Он гарантирует и свободный график, и неограниченный доход. Можно проявить свои амбиции, сколько хочешь, столько и заработаешь.

Евгений: Я владелец туристического агентства «Аванта трэвел», также являюсь председателем федерации футбола Курганской области, которая занимается организацией и проведением футбольных соревнований.

- Как появилась идея вашего бизнеса?

Алла:У меня была большая структура в компании Fleur de Sante, которая потом закрылась на территории России как сетевая. Пришлось начинать с нуля, но бизнес есть бизнес. Пару лет я искала компанию, в которой смогу себя реализовать, и нашла – это Forever living products, компания здоровья и красоты. Одновременно я организую показы мод, это мое хобби. С помощью хобби я расширяю круг общения, что важно для моего бизнеса. В свободное время также участвую в издании журнала «Империя».

Евгений:Нашему туристическому агентству идет третий год. Для меня это спортивный интерес, очередной вызов– почему бы не попробовать?До этого я занимался спортом всю свою сознательную жизнь: сначала играл в команде, потом судил в качестве арбитра, теперь инспектирую матчи первенства России. Конкуренция в этом бизнесе велика, поэтому для меня это как спорт.

- А на семью время остается?

Алла:Совсем немного. С мужем мы практически не видимся, так что успеваем соскучиться. Если бы серьезные конфликты возникали, мы бы не прожили вместе 27 лет. Но это действительно проблема –внимания не хватает обоим.

Евгений: Остается, но мало. Ведь вся моя работа связана с разъездами по России.

- Кто успешнее в бизнесе?

Алла: Это не сравнить. Бывает, что я «на волне», а сейчас, например, у мужасезонный наплыв клиентов и хорошие прибыли. Но у нас взаимопомощь: я рекламирую турагентство мужа на своих мероприятиях и оказываю ему информационную поддержку. Он ко мне клиентов посылает. В плане развития бизнеса кто успешнее тоже не могу сказать. Муж к моему бизнесу большого внимания не проявляет, просто не хватает времени и сил.

Евгений: Одинаково. Об успехе рано говорить, я только начинаю бизнес. Задачу знаю, цель вижу, ведь успеха сразу не бывает ни в одном бизнесе. Сейчас есть уже результаты, но нужно подождать.

- Алла, если бы Евгений попросил Вас оставить свое дело и посвятить себя семье, что бы Вы решили?

- У нас была такая ситуация. Но через какое-то время он на меня посмотрел: вечно грустная и скучающая. Быть домохозяйкой – не мое, поэтому я вернулась в любимое дело.Я по природе лидер, и дома не смогу сидеть. Муж умеет готовить, ему приходится, по хозяйству тоже может управляться.

- Евгений, никогда не хотелось, чтобы Вы приезжали домой, а там вас ждала супруга с горячим борщом?

- Это как домработница что ли? У нас у каждого свои дела, и пусть каждый занимается тем, что ему интересно.

- С какими проблемами вы столкнулись в семье, когда стали заниматься бизнесом?

Алла: Недостаток внимания друг к другу.

Евгений: Недопонимание, недоверие к итоговому результату бизнеса. Я объяснял жене, что первый и второй года не нужно ждать особых результатов, и мои слова сыграли свою роль: больше никаких вопросов ко мне по этому поводу нет.

- Хотели бы Вы, чтобы ваша дочь продолжала ваше дело?

Алла: Очень хотела, приводила ее, помогала. Но сложно, когда родственники в одном бизнесе, были и обиды в ответ на замечания. Может и я палку перегибала, в общем, у нас с ней ничего не получилось.

Евгений: Я не сторонник принуждать ребенка к тому, к чему душа не лежит. Она сейчас директор магазина в Екатеринбурге, и ей нравится. Пусть этим и занимается.

- Что Вам помогает быть в тренде и бороться с конкурентами?

Алла:Я всегда на людях, и людей я ищу везде. Времена меняются, и я умею переключаться с одной возрастной категории на другую.

Евгений: Мой опыт спортсмена, желание во что бы то ни стало добиться результата играет решающую роль.

- В вашей семье муж – спортсмен, это вносит конкуренцию?

Алла: Я тоже спортсменка, у меня второй взрослый разряд по легкой атлетике. И состязательность вносит изюминку в наши отношения, это же такие эмоции!

Евгений: Абсолютно нет. Ее я считаю вроде спортсмена-любителя, а я профессионал!

- Представьте, что Вы с супругом поменялись бизнесом?

Алла: Я выделяю время и изучаю бизнес своего мужа, потому что это веяние времени.

Евгений: Если брать сетевой, то я туда не полезу, хотя зарабатывать там можно. Она меня много раз приглашала на презентации, но это не мое. Хотя ее выбор я уважаю и стараюсь поддерживать ее.

- Представьте себя через 10 лет: чем вы занимаетесь?

Алла: Хотелось бы продолжать быть активной. Сейчас я хочу, чтобы через 10 лет все было стабильно, стараюсь успеть как можно больше, много работаю.

Евгений: Я даже не знаю, возможно, что я поменяю сферу деятельности. Но пока я настроен упрочить позиции, которые мы заняли за более чем 2 года существования туристического агентства, и развиваться дальше. Главное – не понижать планку.

Подготовила Евгения Шипицына