Отпечатки своих рук оставят курганские керамисты на Бажовском фестивале

Отпечатки своих рук оставят курганские керамисты на Бажовском фестивале

Курганские художники-керамисты Елена и Андрей Колмогоровы готовятся к юбилейному тридцатому Всероссийскому Бажовскому фестивалю. Он больше известен мастерам народного творчества как «Бажовка». Что повезут наши умельцы в Челябинскую область?

На этих глиняных вазах и кувшинах отпечатки их рук. Одним из самых древних ремесел - гончарным - Елена и Андрей Колмогоровы увлеклись ещё в молодости, и с тех пор отточили мастерство до совершенства. Работы их не спутаешь ни с какими другими.

- Мы как-то в керамике выработали свой стиль, по которому нас везде узнают. Ещё в первобытные времена какие-то оттиски делались. Просто мы переработали всё это, говорит художник-керамист Андрей Колмогоров. 

- Глина - в первую очередь, это моя отдушина, умиротворение. Я не могу назвать это работой. Скорее всего, это работа в удовольствие, - признаётся художник-керамист Елена Колмогорова.

Елена поступала на отделение живописи в художественное училище, но вскоре занялась скульптурой. Именно там и встретила Андрея, как выяснилось, свою судьбу. Пальму первенства в творчестве отдаёт мужу.

- У него какие-то задумки, эскизы, я делаю более мелкие работы и от души, более утилитарные, - говорит Елена.

Теперь Елена обучает гончарному искусству других. Почти каждый день приходят в мастерскую гости. Причем иногда уроки лепки на гончарном круге превращаются в необыкновенные приключения со смехом и танцами.

Попробовали свои силы и мы. Отправляем на гончарный круг комок глины. И вот уже под руками вырастает чашка. После обжига краски на глиняной посуде зардеют, станут ярче. Дмитрий Холдов уже несколько раз участвовал в мастер-классах. Сейчас решил сделать конфетницу необычной формы.

- Когда прикасаюсь к глине, я чувствую спокойствие, умиротворение, - делится Дмитрий Холдов.

Ещё один мастер-класс, который дарит настроение, недавно появился у Колмогоровых. Андрей освоил новый вид декоративно-прикладного искусство - горячую эмаль.

- Ездили в Кунгур и попробовали на мастер-классе горячую эмаль. И вот Андрей загорелся, - рассказывает художник-керамист Елена Колмогорова.

- Постоянно в керамике мне как бы не хватало цвета, - признаётся художник-керамист Андрей Колмогоров. - В принципе, горячая эмаль и керамика - это схожие материалы. И там, и там основа - стекло.

Керамист говорит, горячая эмаль была известна ещё в Древнем Египте и Византии. Андрей творит в технике перегородчатой эмали. Процесс трудоёмкий.

- Это берётся специально сваренное стекло, перемалывается в кашицу такую вот, - объясняет керамист. - Чтобы эту кашицу приготовить, много сложностей. Сначала разбить, потом перетирается, в специальной ступке перепромывается. 

Кашица из стекла наносится на металлическую основу, затем отправляется в печь, которая выдерживает тысячу двести градусов. При обжиге важна каждая секунда.

И вот готовая работа остывает, краски становятся ярче. Все эти подвески, серьги, броши отправятся покорять знаменитую «Бажовку». Существуют они исключительно в единственном экземпляре.

- Прежде всего, это встреча с друзьями. Многие приезжают из разных областей, из разных городов. И занимаются тем же самым, что и мы занимаемся, что-то руками красиво делают, -  говорит Андрей Колмогоров.

В августе он отправится в Лабытнанги на фестиваль огненных скульптур. Жюри конкурса «Арктическая керамика» назвало эскиз Андрея Колмогорова лучшим.

Инга Пестерева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Дмитрия Халдова.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также