Водный патруль: курганцы нарушают правила поведения на воде почти каждый день

Водный патруль: курганцы нарушают правила поведения на воде почти каждый день

С наступлением жарких дней зауральцы стремятся быть ближе к воде. Загорают на пляжах, плавают на лодках и катерах. Предупредить несчастные случаи на водоёмах выходят сотрудники МЧС.  

- Административные правонарушения на воде случаются практически каждый день. И каждый день сотрудники МЧС объезжают порядка 40 - 45 километров, и это только в одну сторону, чтобы предупредить правонарушения.

Только выехали и сразу заметили нарушителей. Женщина с ребёнком на надувной лодке без спасательных жилетов бороздят воды Тобола. Инспектор говорит, это, кстати, самое распространённое в регионе нарушение на воде.

- И вы за собой никакой вины не чувствуете? - интересуется старший государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Курганской области Андрей Ардаковский у женщины. - Девушка нарушила ст. 11.10 Административного кодекса, которая предусматривает санкцию от 300 до 500 рублей.

Инспектор требует причалить лодку к берегу и выпустить воздух из резинового судна.

- Вы знаете прекрасно - без спасжилета нельзя, тем более несовершеннолетний в лодке. У нас первый случай гибели несовершеннолетнего - он с дедушкой катался. Выпал, дедушка за ним. И оба утонули, - объясняет старший государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Курганской области Андрей Ардаковский.


На первый раз инспекторы ограничиваются предупреждением. Между тем, санкции, которые применяют к нарушителям, предусматривают штрафы, в зависимости от тяжести нарушения, до 20 тысяч. 

- В этом году был привлечен к административной ответственности 61 человек, - говорит госинспектор.

В минувшем году было привлечено к ответственности более двухсот зауральцев. К сожалению, штрафы их не останавливают. И каждый год на воде гибнут люди.

- В этом году у нас официально 15 происшествий, 9 человек погибли, из которых по статистике, 3 несовершеннолетних из этих 9 человек, остальные были погибшие были или в состоянии алкогольного опьянения, или причина смерти не установлена, - говорит старший госинспектор,руководитель контроля надзорной деятельности Центра ГИМС ГУ РФ по Курганской области Андрей Ардаковский.

За рекой инспекторы следят не только с воды, но и с воздуха. В небо запускают квадрокоптер.

В Кургане официально открыты всего два пляжа - «Голубые озёра» и «Бабьи пески». А вот на бульваре Солнечный пляж не прошёл проверку Роспотребнадзора. Качество воды здесь не соответствует нормам. Тем не менее, желающих освежиться в зной здесь много. Швартуемся. 

- Я вам могу сказать - это же место не открыто, несанкционированно, спасателей нет, -  госинспектор предупреждает отдыхающих.

Курганцы удивляются и просят обратить внимание на этот «дикий» пляж.

- Раз пляжи открыли, у нас же одна вода идёт. Тобол один. «Бабьи пески» открыты, «Голубые озёра» открыты, значит, здесь тоже надо открывать, надо ставить МЧС уже на патруль сюда, - говорит отдыхающий Александр Перевалов.

Всего на территории Курганской области обнаружены девяносто два несанкционированных пляжа. Правда, говорят инспекторы, в действительности их гораздо больше. Поэтому особое внимание на водоёмах - детям. Раздают листовки, объясняют, как вести себя.

- Почитай внимательно и соблюдай правила, и без родителей на пляж не приходи, - объясняет ребёнку госинспектор.

Благодаря профилактической работе, в том числе внештатных помощников, спасателям удаётся контролировать ситуацию. Говорят, главная их задача - не наказать, а предупредить.

- Это вода, а на воде что угодно может произойти, - напоминает спасатель.

Инга Пестерева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также