Роспотребнадзор Зауралья: как не превратить поход за грибами в отравление

Роспотребнадзор Зауралья: как не превратить поход за грибами в отравление

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает правила, которые необходимо знать при сборе и приготовлении грибов.

Как сообщают в областном ведомстве, чаще всего причиной отравления грибами становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов. Временами – неправильное приготовление съедобных грибов или их сбор в местах, где грибы накапливают соли тяжелых металлов, и ядохимикаты. 

- Гриб может стать токсичным из-за долгой засухи или вследствие обработки территории ядохимикатами или пестицидами. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки, который затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Самыми распространенными из опасных грибов в России являются бледная поганка и галерина окаймленная. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, - публикует областной Роспотребнадзор.

Зауральцам советуют собирать грибы вдали от дорог и предприятий, каждый срезать с целой ножкой. Не собирать червивые, перезревшие, без ножек.

Важно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора. До готовки их рекомендуют отварить в течение 10 минут, отвар слить. После грибы нужно промыть и приготовить. 

- Предварительное отваривание значительно снижает содержание токсичных элементов. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Не стоит мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде, - добавили в ведомстве.

При отравлении нужно вызвать скорую помощь. До приезда медиков - вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли, принять активированный уголь. 

- Даже небольшой фрагмент бледной поганки способен привести к летальному исходу, обычно он наступает в течение 5-7 дней. Симптомами отравления бледной поганкой чаще всего являются острая боль в животе, рвота, температура до 40 градусов, бледная кожа и сильная испарина. При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы. Употребление галерины окаймленной может привести к повреждению печени - фиксируется сильная рвота, диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, через несколько дней возможен смертельный исход, - напоминают зауральцам.

Ранее «Область 45» сообщала, какие опасности подстерегают грибников в лесах.

Арина Боровина, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Инги Пестеревой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также