В Тюмени подвели итоги фестиваля современного искусства. «Морфология улиц» прошла уже 7 раз. Приехали уличные художники из соседних регионов, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Они меняют город. Серые, скучные новостройки обретают цвет и меняют настроение горожан. В Тюмени уже появился целый арт-квартал, который украсили своими граффити и муралами уличные творцы. По арт-объектам «Морфологии улиц» теперь художники проводят экскурсии.
- Искусство должно не только быть на виду, но и «видеть», где оно находится, конечно же, через разумный взгляд своего создателя, - уверены художники.
Фестиваль «Морфология улиц» в Тюмени проходит уже в седьмой раз, захватывая всё большие пространства и городские сферы. В этом году тему обозначили как «Коадаптация», т. е. взаимное приспособление разных форм живого, которые существуют рядом друг с другом.
- Мы решили сфокусироваться на коллективном творчестве и сделать акцент на арт-лабораториях. Мы хотим, чтобы жители Тюмени вместе с художниками стали частью творческой силы и приняли активное участие в создании работ для проекта паблик-арта, - говорят кураторы фестиваля.
Если раньше проект в основном делал акцент на изобразительном искусстве, на уличных муралах, то сегодня художники могут проявить себя в создании мозаики, постеров, кинетических объектов. Главное, чтобы новые формы искусства могли взаимодействовать с городской средой.
Московский художник Humor создал свой мурал на здании общежития Тюменского индустриального института. Работу 14-летней тюменской художницы Евы Голянской можно найти на остановке «улица Дружбы». Спецпроект этого года — работа Яна Посадского, которая посвящена первому директору тюменской филармонии.
А неподалёку от пешеходной улицы Декабристов в пространстве «Гаражи» появился мурал, посвящённый кошкам. Питерский художник СтасаБагс вместе с тюменскими ребятами с ментальными особенностями изобразили слепого кота. А вдохновила на эту работу история о четвероногих сотрудниках Эрмитажа, которые спасли музей от полчищ крыс во время Великой Отечественной войны. Котов тюменцы отправляли вагонами в Ленинград. В память об этом в Тюмени разбит Сквер Сибирских Кошек.
На закрытие фестиваля пригласили уфимскую хаус- и хип-хоп-группу «Лауд».
Интересные работы художников, которые приняли участие в фестивале, отмечены грантами от федерального агентства «Росмолодежь». К примеру, Семен Данилов из Челябинской области за иммерсивный спектакль «Дом, который построил Свифт», тюменец Федор Маслов за проект «Семья наших деревень», а Дарья Новикова - за фестиваль зинов и фотокниг Nizina fest. Финансовая поддержка поможет творцам создавать новое искусство. Найти на улицах Тюмени работы и узнать об их создателях можно по QR-кодам на каждой из них.