Кукольное войско в курганском музее декабристов рассказывает об истории мундира

Кукольное войско в курганском музее декабристов рассказывает об истории мундира

В доме декабриста Михаила Нарышкина в Кургане теперь квартирует целое кукольное войско. Здесь открылась выставка «История русского мундира». Она приурочена ко Дню воинской славы России — Бородинскому сражению 1812 года.  

Одни вояки разместились на фортепьяно, другие - осваивают стол в гостиной Нарышкиных. Кукольная армия размахивает крошечными сабельками и поблёскивает эполетами во всех уголках музея. Но этот персонаж - опричник времён Ивана Грозного - стоит особняком.

- Образ опричника - не важно, какое лицо. Самое главное, что он та личность, которая покарает, - объясняет сотрудник Дома-музея декабристов Ольга Писаревских.

К открытию этой выставки курганские кукольных дел мастера готовились в течение года, погружались в тему.

- Лекции у нас были, мастер-классы они проводили друг другу, и мы тоже включались в эти мастер-классы. Идея пришла, что мы говорим о дворянах, мы говорим о декабристах, и неплохо бы было затронуть как раз армию, мундир, тем более, что армия в любой век она всегда отражение России, Российской империи, силы, - рассказывает сотрудник Дома-музея декабристов Ольга Писаревских.



Идея была - соединить в выставке героев страны и связанные с ними легенды. Знаменитую кавалер-девицу Надежду Дурову, прототип Шурочки Азаровой из кинофильма «Гусарская баллада», Надежда Нечеухина выполнила в технике папье-маше. Постаралась передать дуализм образа своей героини.

- Такой возраст 18-летней девушки, которая вышла замуж, родила ребёнка и, в то же время, не побоялась взять саблю в руки. Вот эта сама история вдохновила. И ещё меня взволновало то, что мне интересно было, как она устроила свою жизнь после того, как вышла в отставку, - рассказывает участница творческого объединения «Кукла +» Надежда Нечеухина.

Надежда Дурова оказалась неплохим писателем, её мемуарами зачитывалась молодёжь середины девятнадцатого века.

Героя многочисленных анекдотов - поручика Ржевского - решила создать Екатерина Красилова. В качестве материала - обычная вата. Пришлось покопаться в литературе и выяснить, был ли такой персонаж в реальной жизни.

- Серьёзная тема русского мундира меня привлекла вот в этом образе, он собирательный, шутейный, такой балагур. Было очень интересно узнать о костюмах гусаров 1812 года, ну и вообще, хотелось именно его сделать, - говорит мастерица Екатерина Красилова. - Я находила статьи, где говорили про прообраз его, где говорили про принадлежность его, спорную, его к разным войскам.


Её Ржевский служил предположительно в Мариупольских войсках. Поэтому мундир - небесно-синий.

- Потом я узнала про составляющую мундира - это вообще отдельная песня, - делится мастерица.

Что такое ментик и доломан мастерица узнала в процессе работы. Ещё одна деталь - кивер. Этот головной убор делался из плотного фетра и обрабатывался лаком, чтобы служил надёжной защитой от вражеской сабли.

«Кавалергарда век недолог» - не зря так говорили, мундиры у них были яркие, зато погибали уланы и драгуны первыми в бою. А вот барабанщики шли в конце строя и тем самым создавали ритм победы. 

Полководцы, когда-то схлестнувшиеся в Бородинской битве, Наполеон и Кутузов на выставке предстают в виде кукольных медведей. Сидят рядышком, словно и не воевали.

- Мундир Наполеона я брала по мотивам картин, которые хранятся в национальной галерее. Вот я их себе копировала, рассматривала, читала в википедии, чем отличается двуголка Наполеона от других. Когда он воевал, у него был очень скромный сюртук, мундир, - рассказывает о своей работе участница творческого объединения «Кукла +» Елена Казурова.


Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами - всё в точности, как у Лермонтова, только из кедра и липы. Деревянную кавалерию создала художник Татьяна Соловьёва. А ведёт эту армию в бой генерал, князь Пётр Багратион работы Татьяны Мальцевой. 

Всего в проекте приняли участие одиннадцать мастериц. За каждой работой - история. Выставка о доблести, о подвигах, о славе русского оружия будет работать в доме-музее декабристов до 31 октября.

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также