За год главное блюдо праздника подорожало на 15 руб. Общие затраты на продукты для праздника могут возрасти до 4528 руб., что почти на 40% больше той суммы, которую рассчитывают потратить россияне, пишет «Газета.Ru».
Стоимость продуктов, покупаемых к Новому году, за год выросла на 11,8%.
По данным ведомства, стоимость новогоднего стола в столице подорожала на 11,3%, или же на 700 руб., до 5,6 тыс. руб. В Санкт-Петербурге тот же набор продуктов вырос в цене на 12,4%, или же почти на 500 руб., до 4,5 тыс. руб.
Для подсчета Росстат взял потребности гипотетической семьи из четырех человек, включая детей. В списке самые разные продукты, в том числе и те, которые попали под российское продовольственное эмбарго.
Больше всех за год в стоимости прибавили сахар-песок (+38%), помидоры (+37%), лимоны (+31%), свинина и курица (+27%), а также лук (+26%).
Выросла цена черного чая (+18%) и шоколадных конфет (+14%), которые часто покупают в качестве подарков. Также среди весомо подорожавших год к году продуктов, по данным Росстата, находятся яблоки (+22%), рыбные деликатесы (+19%), сыры (19%), полукопченая колбаса (+19%), картофель (+17%), масло (16%) и сметана (15%). Были и продукты, цена которых за год почти не изменилась. В их числе соль (5%) и куриные яйца (+4%).
Интересно, что при планировании продуктовых расходов россияне рассчитывают на сумму, которая почти на 40% меньше средней стоимости праздничного стола по Росстату, следует из недавнего опроса ВЦИОМ.
По предположениям респондентов, необходимый на подготовку новогодних блюд объем средств будет почти на 300 руб. больше, чем в прошлом году, и составит 3101 руб. против праздничного стола от Росстата за 4528 руб.
По мере подорожания продуктов растет и стоимость приготовления традиционных новогодних блюд — к примеру, салата оливье. Цена блюда, разумеется, зависит от состава салата, который со временем претерпел значительные изменения.
Наиболее дорогие ингредиенты применялись в оригинальном рецепте оливье — использовалось