Развитие области зависит от развития перспективных проектов

Развитие области зависит от развития перспективных проектов

Сергей Лисовский

Представитель в Совете Федерации от Курганской областной Думы, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

О возрождении потребкооперации, о рынках, которые не должны переезжать под крышу, о том, «что», а вернее, «кто» может стать особым приоритетным зауральским проектом, рассказал депутатам Курганской областной Думы член Совета Федераций Сергей Лисовский, отчитываясь в последние дни минувшего года по работе в комитете по аграрной политике. Весь доклад Сергея Лисовского   был прошит, словно брошюра суровыми нитками, темой вступления России в ВТО. Стало понятно, что за мировыми агротенденциями нам теперь придется следить очень внимательно. Но по порядку и только о главном. 

Первое, о чем рассказал Сергей Лисовский, заняв место за трибуной, это о высокой активности региональных парламентов в формировании новой аграрной политики в рамках вступления нашей страны в ВТО. Наиболее интересной на взгляд Лисовского является инициатива Самарской областной Думы о создании агротехнопарков.

- По сути, они предлагают возродить потребкооперацию, только в современной форме. Агротехнопарки существовали в Европе еще 40-50 лет назад. Получается, наш опыт был перенят развитыми странами, а мы его забыли. На основании инициативы мы сейчас готовим предложение по закону об оптово - продовольственных ранках, которые будут не только рынками, но и центрами переработки продукции.

Рассказывая об этом, Сергей Лисовский мимоходом оговорился, что Научно-исследовательские институты России далеки от реальных проблем аграриев. Те проекты, что ими предлагаются, ничего общего с реальной жизнью не имеют.

В числе основных, член Совета Федерации отметил работу комитета по внесению изменений в федеральный закон о банкротстве.

- Сейчас сумма, с которой разрешается начинать процедуру банкротства, составляет 100 тысяч рублей. Сельскохозяйственные комплексы можно продавать по частям, разрушая структуру и хозяйственное производство той или иной территории. Мы предлагаем, внести изменения в закон, которые бы даже в случае банкротства позволяли только целостную реализацию имущества. Сумму, с которой может начинаться банкротство, мы предлагаем сделать не менее 10 млн рублей. До этой отметки нужно помогать предприятиям выходить из трудной ситуации, а не банкротить их, - рассказал Сергей Лисовский.

Дальше разговор пошел о рынках и о необходимости их деления на категории.

- Сейчас принято решение о переводе рынков сельхозпродукции в стационарные помещения. С 1 января 2015 года данная норма начнет действовать. Норма спорная, но весь мир перешел на эту систему. Однако если взять, к примеру, рынки Москвы, то они захвачены диаспорами, и проникновение российского производителя туда затруднительно. Переход в закрытые помещения даст возможность разрушить монопольную систему. Не надо забывать о проблемах розничных рынков, рынков выходного дня, мелкотоварных рынков, которые не могут быть переведены под крышу. В связи с этим, создана рабочая группа, которая попытается внести категорийность в определения ярмарок и рынков.

Сергей Лисовский рассказал еще об одной новации, в которой Курганской области, по его мнению, нужно участвовать. Министерству сельского хозяйства РФ дано право выделять приоритетные проекты и предоставлено 3,5 млрд рублей, чтобы их финансировать. К приоритетным будут отнесены проекты инфраструктурные или те, которые важны для развития государства в целом.

- Я считаю, что перспективной отраслью для нашего региона является производство свинины. Область свободна от африканской чумы свиней. Между тем, практически во всех   регионах центральной части России инфекция уже присутствует. Она подошла к Москве, причем в тяжелом виде. В Тверской области полгода назад инфекция проникла на промышленное предприятие. Пострадал стотысячный комплекс. До сего времени страдали от африканской чумы фермерские хозяйства и частные подворья. К сожалению, в свое время были сокращены полномочия ветеринарной службы, что привело к отсутствию должного контроля и быстрого реагирования. Учитывая уровень распространения инфекции и трудности с транспортировкой зауральского зерна, производство свинины   могло бы быть доходным и позволило бы увеличить количество рабочих мест. Правда, здесь надо иметь активную позицию регионального правительства и областной думы.

Завершая доклад, Сергей Лисовский вновь вернулся к теме вступления России в ВТО. Он напомнил зауральским парламентариям, что всегда являлся противником данного шага. Но, по его словам, у власти появилось понимание необходимости мер адаптации России к ВТО. Сейчас идет большая работа в этом направлении, уверил депутатов Лисовский.

 

 

Анна Лебедева

 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также