В 2023 году в банках Курганской области было изъято 12 фальшивых купюр, что на 15% меньше, чем годом ранее. Сокращение количества подделок - общероссийская тенденция. На каждый миллион банкнот Банка России, находящихся в обращении, в 2022 году приходилось четыре фальшивки, в 2023 году - две.
Деньги уходят в онлайн: фальшивки теряют актуальность!
В России наблюдается положительная тенденция - количество поддельных купюр заметно сокращается. Это связано с активным развитием цифровизации банковского сектора, который все больше переходит на онлайн-платежи и безналичные расчеты. Многие из нас уже давно привыкли оплачивать покупки картой, переводить деньги через мобильные приложения и пользоваться электронными кошельками. Это не только удобно, но и безопасно! В условиях цифровизации фальшивые деньги теряют свою актуальность, ведь их использование становится все более рискованным и затруднительным. Цифровизация - это шаг к более прозрачной и безопасной финансовой системе!
А какая ситуация с фальшивками в Курганской области?
Среди выявленных в Зауралье фальшивок четыре - номиналом 1000 и одна - 2000 рублей. Однако чаще всего фальшивомонетчики подделывали купюру самого крупного номинала - 5000 рублей, их было семь.
- Не теряйте бдительности. Прежде чем положить деньги в кошелек, важно проверить их на подлинность. Сделать это можно без специальных приборов, например, на просвет, на ощупь и при наклоне. Если банкнота вызывает подозрение, необходимо отнести ее на бесплатную экспертизу в любой коммерческий банк. Расплачиваться фальшивкой противозаконно», - поясняет эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Курган Уральского ГУ Банка России Екатерина Заколодная.
Где узнать советы и рекомендации о том, как определить фальшивку?
Для изучения признаков подлинности можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Банкноты Банка России», которое указывает на расположение и виды защитных элементов банкноты. Пользуясь этими подсказками, достаточно легко самостоятельно подтвердить подлинность купюры без использования специального оборудования.
Мобильное приложение содержит информацию о всех банкнотах Банка России, находящихся в обращении, и их защитных признаках. Банкноту можно найти в каталоге или определить год выпуска и модификации банкноты, наведя на нее камеру мобильного телефона. Приложение не проверяет подлинность банкнот. В нем есть информация об основных защитных признаках всех банкнот: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения. Приложение покажет, где именно на банкнотах расположены эти признаки, и как они должны выглядеть.
Приложение позволяет определять номинал банкнот Банка России людям с нарушениями зрения и слуха. Для этого необходимо включить в мобильном устройстве функцию «Чтение с экрана». Описание всех банкнот и их защитных признаков представлены на русском и английском языках. В новую версию приложения добавлена информация о защитных признаках модернизированной банкноты номиналом 5000 рублей выпуска 2023 года.
В Отделении Курган Банка России призывают зауральцев не быть легкомысленными и помнить, что фальшивые деньги могут попасть в руки каждому из нас. Будьте внимательны при получении купюр, особенно крупных номиналов! Как защитить себя от подделки Осмотрите купюру на свет: водный знак и защитная нить должны быть четкими и различимыми. Проведите пальцем по защитным элементам: они должны быть рельефными и ощутимыми. Изучите микротекст: настоящие купюры содержат микротекст, который трудно подделать. Проверьте цвет: оригинальные купюры имеют особый, трудновоспроизводимый цвет. Если у вас есть сомнения, не стесняйтесь обратиться в банк или к специалисту! Помните, что фальшивомонетничество - это уголовное преступление!