Диктофон Невежина или почему проект «Том Сойер Фест» в Кургане стоит на паузе

Диктофон Невежина или почему проект «Том Сойер Фест» в Кургане стоит на паузе

«Диктофон Невежина». Так называется новый проект Курганской областной научной библиотеки имени Югова. Первый гость - директор Центра гражданских инициатив, координатор волонтёрского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Он называет себя обычным курганистом. Андрей Вагин признается, что ещё лет шесть тому назад сердце щемило, когда исчезали старинные дома - исторические сокровища Кургана. А теперь воспринимает как элемент статистики.

- Это дом Ипокренского. Раньше он был выявленным объектом. Был жилым, когда его расселили, он подвергся такой судьбе всех жилых домиков. Не стало хозяина, домик разворовали. И вот он сейчас тоже стоит в формате в статусе как объект культурного значения местного значения, но никто им не занимается, - объясняет директор Центра гражданских инициатив «Мой Курган» Андрей Вагин.

Более десятка домов в историческом центре Кургана за последние пятнадцать лет утрачены. А сохранившиеся здания конца девятнадцатого - начала двадцатого века на улице Климова подчас одиноко выглядывают из-за высоток. Вагин уверен, многоэтажки разрушают архитектурный облик старого Кургана.

- Мы в своё время старались информацию о всех домах, которые представляют культурную ценность, являются объектами, собрать и в том числе наполнить её информацией о их жителях. Это, конечно, сложная работа, но по различным объектам, которые есть у нас в Кургане, у нас собрана, - делится урбанист.

Жизнь больше кипела на улице Куйбышева, говорит Вагин. Хотя и на этой улице были усадьбы известных людей. К примеру, дом на Климова, 5 принадлежал известному в городе купцу Смолину. Теперь его нет на карте Кургана.

- Со стороны жителей, конечно, мы чувствуем поддержку. Со стороны властей мы не чувствуем чёткого понимания, что исторические объекты, которые находятся в городе Кургане, ценны, важны и их нужно сохранять и развивать, - сетует Андрей Вагин. - У меня такое ощущение, что нет понимания концепции, как историю города, исторический центр города нужно сохранять и вписывать в современный облик города. 

Готовы помогать курганские волонтёры. Пять лет назад они присоединились к общероссийскому фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Координатором его является Андрей Вагин.

- Появилось сразу же несколько человек, которые про «Том Сойер Фест» знали, то, что происходит такой проект, и было желание запустить его именно в Кургане. И когда эта группа людей собралась и есть возможности, мы тогда уже стали искать объект, который был бы первым для фестиваля. Если честно, мы даже не планировали  что будем работать именно с этим домом. У нас был интерес к этим воротам, которые находятся здесь, как к одним из - редкий элемент в городе, который сохранился, - признаётся директор Центра гражданских инициатив «Мой Курган», координатор проекта «Том Сойер Фест» Андрей Вагин. - Это был вызов, если говорить честно. И в первый год, когда мы поняли, что на площадку пришло около ста человек в разное время, в течение нескольких месяцев мы привлекли средств достаточно большое количество. Мы поняли, что надо продолжать. 

Последние два года проект стоит на паузе. Вагин объясняет: сложности заключаются с выбором объекта.

- Объектов, к которым можно применить волонтёрский формат «Том Сойер Фест», не так уж и много. И последнее время под вопросом - не попадёт ли это здание в аварийное ветхое жильё или в комплексное развитие территорий. А хотелось бы, чтобы работа людей направленная на восстановление таких вот зданий, она была с перспективой, чтобы было понимание, что будет дальше с таким зданием, - говорит Андрей Вагин.

О своих чаяниях и краеведческих проектах Андрей Вагин рассказывает в Юговке. Областная библиотека решила организовать новый проект, который назвала в честь основателя Кургана - «Диктофон Невежина». Все встречи с читателями библиотекари будут записывать в аудиоформате.

- Мы подумали, что видеоконтента и так очень много, в том числе и в Кургане производится, а тем не менее подкасты всё-равно не умирают. И их на самом деле удобнее слушать в том же самом общественном транспорте, в поездке где-то и так далее, - рассказывает руководитель регионального Центра Президентской библиотеки в Курганской области Алексей Авдеенко.

Для Юговки такие встречи - это ещё один способ сделать краеведение ближе к жителям города.

- Краеведение - это не какая-то занудная наука, сфера деятельности, где листаешь какие-то пыльные газеты, а, как мы говорим, краеведение - это модно, - говорит руководитель регионального Центра Президентской библиотеки в курганской области Алексей Авдеенко.

В планах у Юговки приглашать известных краеведов и студентов-археологов курганского университета.

Инга Пестерева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Римма
18.10.2024
Курганист, а не курганоид
Написать комментарий

Читайте также