«Поваренная книга декабристов» скоро появится в Кургане

«Поваренная книга декабристов» скоро появится в Кургане

«Поваренная книга декабристов» - так будет называться первый гастрокультурный фестиваль, который скоро пройдёт в Кургане.

Новый гастрофестиваль будет посвящён рецептам времён декабристов. В администрации Кургана идёт активная подготовка к празднику, обсуждают детали. 

 - В 2025 году в России будет отмечаться 200-летие со дня восстания декабристов, и такой фестиваль очень актуален. Тем более в Кургане нет зимних фестивалей. А тут мы объединим два в одном - гастрономический и культурный фестивали. Он будет одновременно посвящён культуре еды, кухне декабристов, этикету, культуре потребления, истории Кургана, связанной с декабристами. И, я думаю, это будет очень интересно для горожан, - рассказывает один из организаторов проекта Людмила Дорофеева. 

Фестиваль «Поваренная книга декабристов» откроется 30 ноября в 12:00. В качестве площадки выбран Центральный рынок Кургана, поскольку он расположен неподалёку от мест, где жили декабристы. Кроме того, во все времена за продуктами горожане отправлялись на рынок. 

К фестивалю присоединятся Курганский туристско-информационный центр, дом-музей декабристов и музей Кюхельбекера. Мероприятия будут проходить и библиотеках Маяковского и Югова. Тематические дни запланированы в ресторанах Кургана. Гостей будут угощать блюдами, приготовленными по рецептам 19-го века. 

Путём онлайн-голосования горожане смогут выбрать победителя.

Завершится фестиваль чаепитием в Детской школе искусств №1, которая, как известно, располагается в доме декабриста барона Розена.

На встречу в городскую администрацию пригласили курганских рестораторов, рассказали о концепции фестиваля и предложили присоединиться. 

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Уже писвл
27.10.2024
на другом ресурсе. Сейчас повторюсь, уж извините: у нас были декабристы разные, и гурманы столбовые дворяне, и вечноголодные младшие офицеры. Два слова за Кюхлю (Карлыча), ибо между ним и всеми остальными пропасть огромадная. Итак, известно-то мало, но: Кюхельбекер с детства был избалованным сладкоежкой, предпочитал пшеничную выпечку с маковой начинкой- всю жизнь её любил. Ну а в возрасте поднасел на кофе, который выпивал в день по несколько чашек, и абы не ка
Написать комментарий

Читайте также