С 24 по 26 октября в Екатеринбурге состоялся второй IT-конгресс и выставка «Форум Будущего», там же прошли полуфиналы международного чемпионата «Битвы Роботов».
- Вот он тот самый подарок, за который борется невероятное количество команд из России, а за моей спиной находится выход на легендарный, международный чемпионат «Битва роботов». Именно здесь, в этой комнате проходят последние приготовления - эмоции у участников зашкаливают, - стоя за кулисами говорит корреспондент «Область 45» Юлиана Рябина.
Второй отборочный этап чемпионата 2024 года в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» состоялся при поддержке правительства Свердловской области. Он проходит ежегодно. Координацию подготовки и проведения чемпионата осуществляют Минцифры.
- Наконец «Битва роботов» доехала до Екатеринбурга. Я думаю здесь будет очень зрелищное шоу. Начнём мы с мини-роботов - это наша новая дисциплина в этом году. Огромное количество школьников, ребят из колледжей включились в эту историю, действительно огромное количество заявок. За ними будущее. Я думаю, что будут очень интересные бои, - обратился к зрителям министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.
Костюмы и флаги команд - отдельный вид искусства, всё продумывается детально. Выход на ринг занимает не более 5 минут, конкурсантам важно выступить феерично и запомниться зрителю. В «Битву мини-роботов» подали 131 заявку, только 32 команды из 20 регионов России получили шанс выступить. Каждая из 16-ти команд желала услышать эти заветные слова рефери.
- Я очень лично переживала, я думала, что мы уже на грани проигрыша, так как у нас было много вот таких переворотов. Но все обошлось, и мы в итоге выиграли. Я очень сильно рада, так как мы готовились к этому конкурсу примерно полгода, - поделилась первыми эмоциями после боя участница команды «U235», г. Новоуральск Виктория Кузнецова.
Парни из команды «Техно-Дайнемикс» рассказывают: делали разные прототипы робота из дерева, пластика, однако остановились на алюминии. Признаются, что детально изучили робота-соперника, поработали над стратегией, что и привело их к победе.
- Битва, как мне кажется, с самого начала была не самая сложная. Потому что необычные концепции достаточно редко срабатывают, мы успели заметить, что их пика очень долго срабатывает. Надо было просто двигаться постоянно - они бы в нас просто не попали. Наша стратегия сработала, и мы победили, - улыбаясь рассказывает победитель поединка, участник команды «Техно-Дайнемикс», с. Павловская СлободаЯн Глинкевич.
Мини-роботом в большинстве своём управляет 1 человек. В команде «Технократы» из села Павловская Слобода ребята в возрасте от 10 до 12 лет. В поединке на первых же секундах произошла поломка, однако отступать и сдаваться было нельзя - за спиной вся команда и уйма болельщиков, которые верят в победу.
- Я вот управлял, но у меня на самой первой минуте колесо заклинило, и мне пришлось держать оборону. Я встал около угла, так было удобнее, и отбивался, - говорит участник команды «Технократы», с. Павловская Слобода Ярослав.
После 8 напряженных поединков определили 8 команд, которые примут участие в финальном этапе. Позже на ринг вышли гиганты — роботы в категории до 110 килограммов. В поединках приняли участие команды из пяти стран - России, Китая, Казахстана, Индии и Ирана.
Генеральным партнером IT-конгресса выступила компания «Ростелеком». На стенде компании представили уникальные цифровые технологии, такие как «умные светофоры», «умное освещение», а также инновационное зарядное устройство для автомобилей. Все это создано для комфортной и безопасной городской жизни. Фанатов культовой трилогии «Назад в будущее» ждал сюрприз от «Ростелекома»: спорткар DeLorean DMC-12. Как отметил Илья Головнин, директор по цифровым регионам Урала компании «Ростелеком», Курганская область является регионом, который в части умного освещения не только не отстает, но является своего рода примером.
В части транспортной безопасности и весогабаритного контроля ежегодно ставят по 2-3 поста.
- Всё нацелено на удобство качества жизни для наших соотечественников, наших с вами земляков. Это основная цель - жизнь становится более комфортной в мегаполисах, но не только в них, но и в областях и регионах. Нам очень важно, чтобы не было какого-то цифрового неравенства, чтобы это было на одном высоком уровне, - рассказал директор опорного Екатеринбургского филиала компании «Ростелеком» Дмитрий Лукошков.
Одной из ключевых тем на форуме стало импортозамещение IT-технологий.
- Те продукты которые мы предлагаем - это операционные системы, системы управления и мобильные операционные системы. С Курганской областью мы сотрудничаем уже не первый год и очень рады нашему взаимодействию. Сотрудничаем с департаментом информационных технологий Курганской области, медицинскими учреждениями, также есть проекты в промышленном секторе, - поделился руководитель направления по работе с ключевыми заказчиками компании «Редсофт» Владимир Богачев.
Ведут переговоры о планах перехода на отечественные решения с представителями аграрного сектора региона. Участники получили уникальную возможность пообщаться с ведущими представителями IT-технологий со всей России. Для молодого поколения это прекрасная возможность обогатиться новыми знаниями и завести полезные знакомства.
- Я решила пойти в IT для того, чтобы развенчать этот миф, но это вообще неправда. Если говорить про разработку - да, сейчас больший процент мужчин в этой сфере. Но в IT много всего интересного - аналитика, дизайн, что для девушек точно также доступно, как и для мужчин, - сообщила участница выставки «Форум Будущего» Дарья.
- Конечно сможем, вот например есть компания «Аквариус» они делают довольно неплохое телекоммуникационное оборудование, и оно спокойно сможет заменить западные аналоги, - выразил уверенность участник выставки «Форум Будущего» из Татарстана Азат.
Второй IT-конгресс и выставку «Форум Будущего» посетил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев. Он оценил разработки российских компаний, которые уже внедряются, и отметил, что они пользуются спросом. Максут Шадаев добавил, что «Форум Будущего» – качественное мероприятие, и пожелал ему в следующем году вырасти в два раза. Он также пообещал поддержку со стороны Минцифры России.