В Зауралье грядут новые проверки молока и мяса на экологичность

В Зауралье грядут новые проверки молока и мяса на экологичность

В Зауралье продукцию животного происхождения будут проверять на наличие веществ, опасных для здоровья  потребителей.

Для этого  Управлением ветеринарии Курганской области организован специальный региональный государственный ветеринарный лабораторный мониторинг. Он предполагает исследование продукции, производимой на предприятиях Курганской области, в том числе сырого молока, рыбы, мяса, яиц и кормов растительного  происхождения, рассказывают в Управлении ветеринарии.  Каждый образец продукции испытывается по многим показателям:  содержанию тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия, мышьяка), пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, микробиологической загрязненности, содержанию радионуклида цезия-137. В 2013 году запланировано исследование сырья и продукции  48 предприятий из 18 районов области.

С 2014 года объемы мониторинга будут расти. Отбор проб, их экспресс - доставка и исследования проводятся   в  Курганской областной ветеринарной лаборатории безвозмездно для владельцев продукции. В случае, если в  продукции обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ, в отношении данного предприятия вводится режим усиленного лабораторного контроля, но только  по показателю, несоответствие которого было выявлено. А вот в рамках усиленного лабораторного контроля затраты по проведению исследований несет владелец продукции. Мониторинг позволит выявить слабые моменты в технологии и ветеринарно – санитарном сопровождении производства и устранить недопустимый риск для здоровья потребителей.  Как отметила начальник Управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова, мониторинг должен способствовать повышению конкурентоспособности курганской продукции на внутренних и внешних рынках. Поэтому его будут проводить системно,  на постоянной основе.

 

Служба информации «Область 45»

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также