В Кургане проходит традиционная декада инвалидов. Особенные артисты театральной школы «Инклюзион» подготовили новый спектакль, который называется «Я могу».
Для многих из этих актёров каждое движение на сцене даётся с трудом. Свой маленький подвиг преодоления себя совершает особенный актёр Андрей Алексеев. Он занимается в театральной школе «Инклюзион» с самого её основания.
- Я научился здесь пластике руками и правильно речь начал выговаривать, - говорит участник театральной школы «Инклюзион» Андрей Алексеев. - Мне интересно зрителям показывать спектакли. Не очень сложно, но приятно показывать всем, что мы репетируем.
- Когда рядом с тобой люди, которые ежедневно делают что-то, и это для них подвиг даже умыться и выйти в люди, то ты думаешь - да у тебя вообще всё хорошо, - говорит руководитель театральной школы «Инклюзион», актриса Оксана Кириевская.
Проект театральной школы реализуется на средства Президентского гранта культурных инициатив. Над постановкой работает в режиме онлайн режиссёр из Германии Наталья Плеханова. Художник - Татьяна Терещенко.
- Когда в 2020-м году Татьяна Ивановна Терещенко, тогда ещё наш главный художник, предложила посмотреть в сторону социального театра, и какие проекты профессиональные классные про добро, про душу нашу делать - от такой идеи вообще нельзя было отказываться. А на хорошую идею всё приходит, - рассказывает Оксана Кириевская.
Идею помогают воплотить в жизнь волонтёры - профессиональные актёры театра кукол «Гулливер» Екатерина Блажнова, Анна и Владимир Лазаревы, Михаил Резников. В процесс вовлекаются и дети артистов. Танцы к спектаклю ставит юный хореограф Полина Кириевская.
- Ребята, которые меня окружают, они дарят поддержку, тепло, заботу, которую ты нигде не найдёшь. И хочется приходить и дарить им добро, тепло, чтобы они тоже могли достичь больших успехов, - улыбается хореограф-волонтёр Полина Кириевская.
Обычные дети учатся взаимодействовать с особенными людьми.
- Допустим, есть девочка Полина Сумина. Она лишена слуха. И вот ты должен как-то приспосабливаться и стараться разговаривать, чтоб ей было понятно. Она с нами разговаривает по губам, т.е. «При-и-вет» - и она так понимает, - говорит волонтёр Артём Лазарев.
Это уже не первая постановка «Инклюзиона». Спектакль-перформанс «Я кто…» стал победителем Всероссийского открытого парафестиваля «Театр – территория равных возможностей» в Самаре.
Завершает спектакль композиция «Огонь», которую поставили на стихи Константина Бальмонта.
- Я хожу с прошлого года, и это мой первый спектакль «Я могу». Я его показал один раз, - делится участник театральной студии «Инклюзион» Максим Гладков. - Я борюсь с огнём, показываю свою силу. Пытаюсь перебороть его.
Присоединиться к проекту может каждый. К примеру, приобрести костюмы к новому спектаклю помогли курганцы. Руководитель школы Оксана Кириевская говорит: то, что они все вместе делают - это уже не журчание ручейка, а особое направление в искусстве, которое развивается в Кургане. Билеты на постановки «Инклюзиона», кстати, бесплатные.