В Зауралье снизилась смертность от рака груди и лёгкого

В Зауралье снизилась смертность от рака груди и лёгкого

В регионе смертность от онкологии молочной железы и лёгкого снизилась. В депздраве Курганской области отметили, что это связано с комплексным подходом к диагностике и лечению.

- Рак молочной железы остается одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди женщин в России. По статистике, каждая восьмая женщина в стране сталкивается с этим диагнозом. В Курганской области снижение смертности от рака молочной железы <...> в 2023 году по сравнению с 2022 годом составило около 20%. Это связано с комплексным подходом к диагностике и лечению заболевания, - рассказали в телеграм-канале департамента здравоохранения Курганской области.

Выявлять опухоли на ранних стадиях позволяет увеличение доступности скрининговых программ, например, маммография. Это, в свою очередь, повышает шансы на успешное лечение.

В Курганском областном онкодиспансере в 2024 году открылось отделение опухоли молочной железы и кожи.

- Активно внедряют современные методы хирургии и химиотерапии, включая таргетную и иммунотерапию, что позволяет специально подбирать лечение под индивидуальные особенности пациента и характеристики опухоли, - дополнили в депздраве.

Показатель 5-летней выживаемости онкобольных в Зауралье в этом году улучшился на 2.2%, по сравнению с 2023-м.

В текущем году врачи областного онкодиспансера освоили новый метод диагностики заболеваний лёгких - бронхоскопическую криобиопсию. Курган - седьмой город в стране, где проводят такие исследования.

- Новый метод позволяет получить более крупные и качественные образцы тканей из труднодоступных локализаций, чтобы эффективно диагностировать любые образования в лёгких. Для этого медучреждение оснастили новым оборудованием - системами для выполнения криобиопсии, - поделились в департаменте.

Кроме этого, медучреждение оборудовано магнитно-резонансным томографом, рентгенодиагностическим комплексом, компьютерным томографом, роботизированной системой для гистологической и иммуногистологической диагностики и другим оборудованием. 

За последние 5 лет, с 2019 по 2024, на сумму более 1 млрд рублей приобрели 117 единиц высокотехнологичного оборудования.

Ксения Кондратова, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также