Перенимая опыт: будущие управленцы российской науки посетили «Курганприбор»

Перенимая опыт: будущие управленцы российской науки посетили «Курганприбор»

В Курганский госуниверситет приехали выпускники Программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования. Программа реализуется по поручению президента Владимира Путина. В минувшие выходные делегация посетила «Курганприбор». Что поразило управленцев на заводе?

В составе делегации - недавно назначенные руководители, заместители ректоров российских вузов и научных организаций, директора исследовательских подразделений российских технологических компаний. В Курганском госуниверситете с 4 по 7 декабря они прошли программу повышения квалификации на тему «Механизмы формирования концепции научно-технологического развития региона». На протяжении всех дней участники знакомились с индустриальным и научным потенциалом региона. В минувшую субботу они посетили предприятие «Курганприбор».

- Мы программу формировали так, чтобы наши гости поняли, что Курганская область - это область, где развиваются высокие технологии. Поэтому мы посетили все крупные высокотехнологичные компании. Не все, конечно, но чтобы осталась какая-то интрига для будущего, - рассказала Надежда Дубив, ректор Курганского государственного университета.

Экскурсия началась с просмотра фильма о предприятии. В завершении встречи с членами делегации пообщался генеральный директор «Курганприбора» Федор Колосовников. Он привел гостям пример системы образования в Китае, откуда самых целеустремленных студентов отправляли на учебу в лучшие вузы мира. А после обучения уже матерыми специалистами они возвращались в Поднебесную и начинали ковать там экономическое чудо.

- Они создали научно-технический потенциал страны, который вытолкнул эту экономику так, как торпеда вылетает из пускового аппарата. Потому что была сделана база. И в российской истории были подобные примеры, когда Петр Первый отправлял детей учиться в лучшие вузы Европы для того, чтобы создать свой научно-технический потенциал, - отметил Колосовников.

Федор Колосовников добавил - сегодня руководство страны в полный рост повернулось к науке и высшему образованию, и те усилия, которые прикладывает президент России Владимир Путин и его команда в регионах, обязательно дадут результат. По мнению гендиректора предприятия, весь этот будущий потенциал должен проявиться в российской промышленности.

- Есть сферы экономики и промышленности, предположим, такие, как Росатом, которые в состоянии проводить фундаментальные исследования и за счет собственных средств. Но, к сожалению, большинство отраслей экономики полноценные научные исследования, в том числе и фундаментальные, проводить не может. Огромнейшая благодарность руководству государства за то, что на сегодняшний день повернулись назад к науке и высшему образованию. Безусловно, я уверен в этом, что это даст свои положительные плоды, - добавил Колосовников.

А о современных плодах производства членам делегации уже рассказали на примере развития «Курганприбора». Новые цеха, оборудование, где технологии давно стали нормой жизни и делом жизни многих специалистов-передовиков. Директор специализированного научного центра Новосибирского госуниверситета Людмила Некрасова после экскурсии признается, что Курган открылся для нее как город уверенных в себе и высококлассных специалистов - инженеров, машиностроителей, технологов. И на особом счету - команда «Курганприбора».

- Здесь, на заводе, прежде всего бросается в глаза то, как опытное руководство заботится о своих сотрудниках, как организованы рабочие места, как выстроена система поддержки кадров, обучения кадров. Как выстроена их система продвижения - профессионального, карьерного. И как они совершенствуют всё, что касается работы с людьми. Также очень важно, что завод делает ставку на развитие: открывается много новых цехов, ставятся новые задачи, растет линейка производимой продукции. Завод смотрит далеко вперед, не только решая задачи сегодняшнего дня, но и смотрит стратегически, думает о развитии как своего предприятия, так и своего региона, - сказала Людмила Некрасова.

Еще одна гостья в составе делегации - Екатерина Степанюк, исполняющий обязанности ректора Азовского государственного педагогического университета из города Бердянска Запорожской области. Приехала в Курган набраться опыта, чтобы затем внедрить механизмы развития науки у себя на родине.

- Мы ведем подготовку кадров в машиностроении. У нас в Бердянске есть заводы, которые восстанавливаются. Есть завод железобетонных изделий. В Кургане мы увидели, как взаимодействуют заводы с правительством региона, с Курганским государственным университетом в части подготовки кадров. И я уверена, что у нас сложится дальнейшее сотрудничество и мы будем внедрять опыт наших коллег, который мы увидели сегодня, - рассказала Екатерина Степанюк.

Члены делегации остались довольны увиденным и отметили, что обязательно будут сотрудничать с Курганом во всех возможных сферах. По окончании обучения всем участникам президентской программы выдадут удостоверения о повышении квалификации, а свои знания, полученные в Зауралье, и лучшие практики курганских производств они внедрят уже в своих регионах.

Михаил Белокрылов, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также