Учёные из Курганской области разработали уникальную рецептуру производства мягких сыров и получили за неё серебряную медаль на российской агропромышленной выставке.
Учёные Курганской сельскохозяйственной академии, которая является филиалом КГУ, разработали технологию производства мягких сыров с использованием растительных компонентов. Разработка получила серебряную медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2024», сообщают в пресс-службе Курганского госуниверситета.
- Исследователи задались целью создать сыр, который бы не просто удовлетворял физиологические потребности человека, наполняя его энергией, но укреплял и поддерживал здоровье. Объектом исследования стал сыр «Брынза». В классический рецепт по ГОСТу ученые внесли изменения, добавив семена фенхеля, тыквы и эстрагона, - рассказывают в пресс-службе КГУ.
Авторами научного исследования стали доктор биологических наук, профессор Лариса Морозова и доктор сельскохозяйственных наук, профессор Иван Миколайчик. В работе участвовала студентка второго курса магистратуры Дарья Достовалова.
- Подготовленные растительные ингредиенты добавляли после получения сырного зерна. Затем сыр формовали и выдерживали. Анализ контроля качества готового продукта позволил установить, что рассольный сыр «Брынза» при добавлении растительных компонентов сохранил высокие товарные свойства, обладал отличными органолептическими показателями, по микробиологии и показателям безопасности соответствовал всем необходимым требованиям, - говорится в сообщении госуниверситета.
Отмечается, что рентабельность такого сыра оказалась выше того, который изготавливают по традиционному рецепту. Также сообщается, что результаты исследований уже внедрили в производство одного из молокоперерабатывающих предприятий региона и в учебный процесс при подготовке технологов по переработке сельскохозяйственной продукции.