Оно будет устанавливать, не дешевле какой цены напиток должен продаваться в магазинах и на заводах. Сами виноделы говорят, что ждали этого три года.
Постановление, которое дополняет нынешние правила госрегулирования цен на спиртное, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правительства, сообщает «Российская газета».
Союз виноградарей и виноделов России давно добивается, чтобы государство начало устанавливать минимальные цены на тихие и игристые вина, рассказал президент организации Леонид Попович.
В ближайшее время Росалкогольрегулированию вместе с участниками рынка предстоит определить, какими именно будут эти минимальные цены.
Год назад союз предлагал установить минимальную цену литра вина у производителя в районе 80 рублей, шампанского - 90-95 рублей, говорит Леонид Попович.
-Сейчас, с учетом всех произошедших в экономике изменений, в том числе роста курса доллара, цена на тихое вино, с нашей точки зрения, должна быть не меньше 100-110 рублей за литр, игристого вина - в районе 120-130 рублей, - уверен эксперт.
Но эти цифры еще предстоит обсудить с участниками рынка и регулятором, добавляет он.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что розничные цены на тихое вино должны начинаться как минимум от 115 рублей, на игристое - от 125-135 рублей.
С учетом времени, необходимого на все бюрократические процедуры, минимальные цены на вино начнут действовать не раньше, чем с середины 2015 года, отмечает Леонид Попович.
Новые правила в первую очередь будут способствовать повышению общего уровня качества вина и шампанского в магазинах. Кроме того, установление минимальных цен позволит успешно конкурировать тем производителям, которые получают напиток из отечественного винограда и используют классическую технологию.
В России уже действует регулирование минимальных цен на крепкий алкоголь. В 2010 году это решение позволило резко снизить количество контрафактной продукции на этом рынке.
У производителей вина ситуация обстоит по-другому.
- Если в случае с водкой решалась проблема борьбы с продукцией, за который не уплачен акциз, у нас ситуация иная, - рассказывает Леонид Попович. - У нас такой проблемы практически нет, акцизы остаются относительно низкими. Но на винном рынке некоторые производители могут позволить себе добавлять воду в вино, тем самым пытаясь сделать его дешевле. Теперь им придется стоять на полке рядом с вином, сделанным по всем канонам.