В Кургане отметили 45-ю годовщину решения о вводе войск СССР в Афганистан. Ветераны боевых действий вспомнили о трагичных событиях.
С выноса флага России на сцену курганского «Современника» начинается торжественное мероприятие в честь памятной даты. 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение - ввести советские войска в Афганистан. Солдаты вошли на территорию демократической республики 25 декабря того же года.
Генерал-майор Александр Бурцев сегодня - руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». 45 лет назад - один из тех молодых зауральцев, кто отправился оказывать помощь дружественному афганскому народу. В награду за выдержанные испытания его удостоили ордена Красной звезды. Вспоминает о тяжёлых временах.
- Мне было тогда 28 лет. Был замкомандира полка, майором. Вы знаете, ничуть не жалею. Во-первых, я испытал себя. Выстоял - значит, я ещё что-то могу. Не дрогнул. Хотя были моменты, когда было тяжеловато. Особенно при эвакуации повреждённой техники. Очень тяжело, когда расстаёшься с товарищами. Когда транспортировали в Советский Союз убитых «грузом 200». Страшно тяжело терять друзей и близких, - рассказывает Александр Бурцев.
Ветераны говорят: таких потерь не ожидали. Когда советские власти принимали решение о вводе войск в Афганистан, речь шла только о несении комендантской службы. Солдаты должны были охранять территории от вторжения террористов и экстремистов. События развивались стремительно и непредсказуемо.
- Но хотел бы одно сказать, что сегодня вот эти традиции воинов, которые мы заложили и в Великую Отечественную войну, и в локальных конфликтах, живут. Сегодня наши молодые люди с честью исполняют эти же задачи по защите неприкосновенности нашей Родины при проведении специальной военной операции, - добавляет генерал-майор Бурцев.
Ветеранов боевых действий и всех тех, кто не смог вернуться живыми, пришла поблагодарить за отвагу депутат Курганской областной думы Татьяна Хильчук.
- Афганистан - не просто дата в учебнике, слова по телевизору или в статье. Это значимая часть жизни, которая до сих пор снится. Которую иногда хочется забыть, а иногда хочется рассказывать о ней вновь и вновь. Ваши мужество, стойкость, подвиг стали синонимом патриотизма. Мотивируют до сих пор тех ребят, которые сейчас находятся на специальной военной операции. Мне, как журналисту, и самой удалось побывать в Сирийской Арабской Республике. Как общественнику и волонтёру - в Донецке, Макеевке. Я своими глазами видела, как Россия относится к территориям, за которые отвечает: восстанавливает инфраструктуру, строит дороги, дома, поднимает экономику, помогает жителям. И тем не менее, вновь и вновь России приходится отстаивать свои интересы с оружием в руках. Вновь и вновь она встречает новые вызовы. И пока нашей Родине нужны герои - они есть среди нас. В том числе, в этом зале, - говорит Татьяна Хильчук.
Почтить память погибших и поблагодарить воинов-интернационалистов также пришли представители власти, общественных организаций города и школьники.
Через 10 лет - 15 февраля 1989 года - завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Из Курганской области оказывать помощь дружественному народу ушли более 2,5 тысяч зауральцев. Из них 79 не вернулись домой живыми.