1 декабря 2024 года трехлетие работы отметила федеральная государственная информационная система по обращению с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), оператором которой является ФГУП «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру ГК «Росатом»).
За это время в системе прошли регистрацию и активно работают более 62 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, порядка 115 000 пользователей представляют интересы своих организаций на платформе, свыше 107 операторов осуществляют деятельность по транспортированию опасных отходов и их переработке по всей стране. Пользователям ежедневно оказывается методическая поддержка, в том числе проводятся обучающие вебинары по работе во ФГИС ОПВК, запущен в эксплуатацию специальный портал с методическими материалами.
Кроме того, за три года ФГУП «ФЭО» заключило 76 соглашений о сотрудничестве с органами исполнительной власти субъектов РФ, в рамках которых утверждено 47 планов мероприятий (дорожных карт) по представлению во ФГИС ОПВК сведений, отражаемых на интерактивной карте пунктов приема отходов от физических лиц. Курганская область – среди лидеров по заключению таких дорожных карт.
В целом, результаты свидетельствуют о растущем интересе со стороны организаций и их сотрудников к совершенствованию экологического управления и сокращению негативного воздействия на окружающую среду, а также подчеркивают важность системы, созданной ФГУП «ФЭО» в рамках реализации национального проекта «Экология».
Напомним, с 1 марта 2022 года в России вступили в силу новые правила по обращению с отходами I и II классов. Организовывать деятельность по безопасному обращению с данными отходами на всей территории РФ государство доверило предприятию Госкорпорации «Росатом» — ФГУП «ФЭО» (в соответствии с положениями ст. 14.1. - 14.4 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Организационное и информационное обеспечение деятельности по обращению с отходами осуществляется на площадке единой цифровой платформы – ФГИС ОПВК. Система объединяет всех участников отрасли по обращению с отходами I и II классов: организации, в процессе деятельности которых образуются такие отходы, а также операторов по их транспортированию и переработке.
ФГИС ОПВК позволяет работать в режиме «одного окна» – от получения, верификации и фиксации данных о фактическом образовании отходов до заключения договоров на оказание услуг по обращению с ними. Этому способствует ее интеграция с другими информационными системами: ЕСИА «Госуслуги», ПТК «Госконтроль», ПТО «УОНВОС» АИС «Налог-3», ГЛОНАСС. Тем самым значительно возрастает эффективность контроля за обращением с отходами I и II классов на всей территории Российской Федерации.
За три года функционирования ФГИС ОПВК претерпела значительные технические изменения. Были внедрены журнал образования отходов I-II классов и машиночитаемая доверенность, создана возможность заключения договора с учетом требований 44-ФЗ, применены фильтры для операторов по транспортированию, электронный документооборот, обеспечение оперативного информационного обмена (электронные обращения) и т. д. Инициаторами многих технических изменений стали сами поставщики информации в систему.
Команда федерального оператора продолжит развивать цифровую платформу и предоставлять все необходимые ресурсы, чтобы организации и предприятия могли работать в надежной и эффективной онлайн-среде, способствующей укреплению экологической безопасности РФ.