Чиновников, имеющих долги по кредитам, могут лишить зарплаты и отстранить от обязанностей

Законопроект, предусматривающий отстранение госслужащих и депутатов от исполнения обязанностей и лишение их заработной платы, будет представлен в Госдуму весной нынешнего года, сообщают «Известия».

Автором законопроекта является зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев.

Поводом для данного законопроекта послужили многочисленные обращения в Госдуму банков, которым задолжали депутаты, чиновники и главы муниципальных администраций. По словам Соловьева, главным образом среди потерпевших крупные банки, в том числе с госучастием.

Один из наиболее свежих примеров на эту тему — спор банка ВТБ с замсекретаря курского регионального отделения партии «Единая Россия», председателем Курской областной думы Татьяной Ворониной. 2 февраля 2015 года Ленинский районный суд Курска постановил взыскать с нее, а также сыновей Ворониной — Артема и Евгения — 189,9 млн рублей задолженности по пяти кредитам.

«С марта-апреля 2014 года заемщик перестал платить по кредитам. Банком проводились переговоры с руководителем заемщика, а также ВТБ письменно обращался к нему и поручителям о необходимости выполнения условий кредитных соглашений. Меры не дали положительного результата. В конце апреля ВТБ был вынужден обратиться к заемщику и поручителям с требованиями о досрочном истребовании долга, а после истечения срока на добровольное исполнение этих требований — в суды с исками о взыскании долга. Осенью 2014 года иски о взыскании долга были удовлетворены в полном объеме», - рассказал «Известиям» источник в ВТБ.

Кроме того, в начале 2014 года в Госдуму было направлено несколько судебных решений в отношении депутатов из «Единой России» и «Справедливой России», которые не отдают кредиты. Общий долг парламентариев составил 335,8 млн рублей.

Напомним, что в августе 2014 года Соловьев подготовил и другие меры пресечения для депутатов-должников — запрет выезда за границу. Данный законопроект будет внесен в Думу вместе с новым законопроектом — о лишении чиновников и депутатов статуса/должности без сохранения зарплаты до момента погашения долгов перед банками.

Отметим также, что летом 2014 года Федеральная служба судебных приставов заявила о 60 высокопоставленных персонах, которые имели долги. В частности, это были восемь членов Совфеда, руководители субъектов федерации, представители федерального правительства, три руководителя ведомств и около 40 депутатов. Общий долг этих лиц определялся суммой, превышающей 10 млрд рублей, персоналии не раскрывались.
 

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
3 комментария
Макс
12.02.2015
Отличная идея!
Нечиновник
12.02.2015
Вообще запретить им давать кредиты, у них зарплаты хорошие и так хватит
Вадик
12.02.2015
Соловьев-ты крутой! Поддерживаю законопроект!
Написать комментарий