Валютная ипотека станет невыгодной для банков
13.02.2015
Банки
Валютная ипотека станет невыгодной для банков

Центробанк России намерен сделать выдачу валютной ипотеки финансово невыгодной для банков.

Вчера, 12 февраля, регулятор выпустил проект указания, в котором прописал меры, делающие с 1 апреля 2015 года выдачу кредитов в долларах и евро для банков очень дорогой.

ЦБ предложил повысить по валютным кредитам коэффициенты риска (отношение возможных потерь к ожидаемой прибыли) при расчете достаточности капитала – со 150% до 300%. Коэффициент риска учитывается при расчете норматива достаточности капитала банка, последний представляет собой отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска, пишет РБК.

Замгендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин объяснил, как будет работать предложение ЦБ: с каждым выданным банком кредитом связан определенный кредитный риск, ЦБ требует, чтобы этот риск покрывался собственным капиталом банка (требование к достаточности капитала банка). В то же время банку надо зарабатывать прибыль на этот собственный капитал.

- Если Банк России вдвое повышает требования к риску при расчете достаточности капитала, чтобы заработать ту же самую прибыль, банку надо поднять ставку по кредиту тоже вдвое. Разумеется, ни один банк на это не пойдет. А если банки не будут менять ставки, то рентабельность капитала, покрывающего этот ипотечный кредит, упадет вдвое – с 10 до 5%, – объясняет Буздалин, добавляя, что уровень в 5% банкам неинтересен.

Впрочем, мера ЦБ будет заградительной, если банки захотят выдавать валютную ипотеку, говорит зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. Как сказано в пояснительной записке, проект разработан «в целях пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте».

К принятию такого документа регулятора подталкивает ситуация, в которой оказались заемщики по валютной ипотеке в связи c девальвацией рубля. У некоторых сумма ежемесячного платежа превысила доходы, поэтому они выходят на митинги и пишут обращения в органы власти.

В конце января, выступая в Госдуме, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов сделать валютные ипотечные кредиты запретительными для банков. Она признала, что «банки иногда пользовались финансовой неграмотностью людей». Вместе с тем она подчеркнула, что люди несут ответственность за те решения, которые они принимают, и помощь заемщикам, взявшим ипотечные кредиты в валюте, должна быть исключительно адресной с учетом их доходов.

Вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов считает «заградительный барьер» для выдачи валютной ипотеки «абсолютно несвоевременной мерой». По его данным, почти все банки и так уже перестали выдавать валютную ипотеку.

- Такую меру надо было вводить как минимум год назад, когда ЦБ начал планировать переход к плавающему курсу рубля, – считает Осипов.

По данным ЦБ, в прошлом году банки выдали всего 750 валютных ипотечных кредитов на общую сумму 10,83 млрд руб. (статистика ЦБ приводится в рублевом эквиваленте). Для сравнения – в рублях банки выдали в 2014-м 1,01 млн ипотечных кредитов на сумму 1,75 трлн руб.

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также