Они все талантливые: педагоги курганской ДШИ № 4 об участниках «Весенней птицы»

Они все талантливые: педагоги курганской ДШИ № 4 об участниках «Весенней птицы»

Конкурс «Весенняя птица» встаёт на крыло. Идут репетиции и конкурсные прослушивания в Детской школе искусств № 4 города Кургана.

Они только готовятся встать на крыло. Юные таланты пробуют силу своего дарования в музыкальном конкурсе «Весенняя птица». Сегодня мы отправляемся в курганскую детскую школу искусств № 4, чтобы познакомиться с новыми участниками проекта. 

Вместе с педагогом юные виолончелисты разучивают сложные программы. Ансамбль «Чела» в детской школе искусств № 4 существует около двадцати лет. Каждый год состав меняется. Но неизменной остаётся любовь к этому инструменту.

- Он удобный, красивый. И тембр очень красивый, - говорит ученица Детской школы искусств № 4 г. Кургана Полина Рахманова.

Юного виолончелиста Леонида Утяшева в ансамбль привела бабушка.

- В детстве мне бабушка говорила, что скрипка слишком высокая, а контрабас - слишком низкий. И виолончель как раз по тембру подходит, - рассказывает ученик Курганской детской школы искусств № 4 Леонид Утяшев.


- Я видела много видео, как на нём играют, и тоже захотела научиться играть на этом инструменте, - делится ученица Детской школы искусств № 4 г. Кургана Виктория Байер. - Я с детства хотела играть на инструменте.

Виктория Байер говорит, самое сложное в ансамбле - это сыгранность. Девочка надеется, что вместе с партнёрами по ансамблю преодолеют конкурсное волнение.

- Нужно сыгрываться, играть так, как нас учили, без ошибок, - говорит Виктория.


С преподавателем народного вокала Светланой Казанцевой оттачивает мастерство участница нашего конкурса Софья Жебелева. Абсолютно городской житель, девочка точно корнями своими уходит в народное пение. Юная певица продолжает семейные традиции.

- Русская народная песня она не поётся, она играется. И недаром мы, начиная работать с малышами, начинаем с игрового детского фольклора. Это естественная среда подавания наших предков. И мы это же стараемся, в этой же сфере стараемся воспитывать и детей. Поэтому это происходит естественным способом, - говорит заведующая отделением народно-хорового пения Детской школы искусств № 4 г. Кургана Светлана Казанцева.


К Светлане Александровне мама привела маленькую Соню, когда ей было всего два года.

- От колыбели девонька с нами. Мама мудро поступила, - улыбается заведующая отделением народно-хорового пения Детской школы искусств № 4 г. Кургана Светлана Казанцева.

- Когда я уже начала как-то осознавать, что я делаю, где я нахожусь, насколько я помню, конечно, мне это всё сильно нравилось. Родство я с этим чувствую, конечно, - рассказывает ученица Детской школы искусств № 4 г. Кургана Софья Жебелева. - Мне нравится само звучание. Вот эта вся мощь России, вот это вот всё сильно проявляется в народной песне. Мне нравится как слушать, так и самой исполнять это, насколько у меня это получается.


Светлана Казанцева называет Софью младшей коллегой по творчеству.

- Главное качество Сони - её дисциплинированность. её исполнительность, её готовность работать во что бы то ни стало, - делится наставник.

И преподаватель, и ученица уверены в победе.

- Мне интересно проявить себя, показать, на что я способна в данной отрасли, и посмотреть, как другие конкурсанты себя проверят, может быть поучиться чему-то. без этого никак. И, возможно, принести победу какую-нибудь для себя. - улыбается ученица Детской школы искусств № 4 г. Кургана Софья Жебелева.

А это распевается ещё одна «народница» Любовь Сартина. Русской песней она занимается с самого детства.

- Мне это очень нравится. Всем сердцем люблю народную музыку, занимаюсь уже 9 лет, может даже больше. Просто всю жизнь пою, - улыбается ученица Детской школы искусств № 4 г. Кургана Любовь Сартина. - Я очень хочу дальше продвигаться в музыкальной сфере, хочу стать певицей, очень хочу поступить в учебное заведение, которое будет обучать меня, и я буду дальше продвигаться по этому пути. 

- А мне Семёновна не даёт тужить, а мне Семёновна помогает жить. - поёт девушка.


С «Семёновной» - Люба идёт по жизни. Первый раз её исполнила, когда была во втором классе. Сейчас певице столько же, сколько и героине её песни - пятнадцать. Голос меняется, вокалистка взрослеет, но песня остаётся её визитной карточкой.

- Это уникальный ребёнок. Почти 9 лет назад в моём классе появилась такая звездочка. Люба всегда отличалась каким-то вот характером, с таким непреодолимым желанием учиться новому. Всегда на репетициях, что её отличало, она себя вела так, как будто она уже на сцене. Т. е. во время репетиций она себя вела так, как будто она большая артистка, - улыбается преподаватель отделения народно-хорового пения Детской школы искусств №4 г. Кургана Наталья Саверская.

Любовь Сартина - лауреат городских и международных конкурсов, обладатель премий «Юные таланты Кургана» и «Юные дарования Зауралья». Девушка минувшим летом проходила мастер-класс у Надежды Бабкиной и ансамбля «Русской песни». Решение принять участие в конкурсе «Весенняя птица» для Любы было взвешенным.

- Мне кажется, это хорошая возможность показать свой талант, поделиться опытом с другими участниками, также выслушать какие-то советы, которые помогут мне, - говорит ученица Детской школы искусств №4 г. Кургана Любовь Сартина.

А это репетирует ещё один участник - Никита Мергенёв. Как и большинство юных музыкантов, его в раннем возрасте привели родители. Но баян стал его другом далеко не сразу.

- Сначала мне не очень нравилось, меня заставляли можно сказать, но к классу 6-му я по-настоящему понял, что это искусство. Это престижно играть на таком инструменте, таком хорошем, таком масштабном, историческом инструменте, - рассказывает ученик Детской школы искусств №4 г. Кургана Никита Мергенёв.


Юный баянист планирует свою жизнь связать с музыкой - собирается поступать в курганское музучилище имени Шостаковича. И конкурс «Весенняя птица» - возможность заявить о себе.

- Я думаю, этот конкурс, во-первых, дает мне возможность больше поиграть на сцене, т.е. это будет опыт, - делится ученик Детской школы искусств №4 г. Кургана Никита Мергенёв.

- Взяли эстрадную номинацию, чтобы просто тоже интересный опыт под фонограмму никто в школах никто и не играл. Вот решили попробовать. У него есть и харизма в определенной степени, и двигается он свободно, - говорит преподаватель Никиты по классу баяна Детской школы искусств №4 г. Кургана Александр Козлов.

Свободно двигаются и участники хореографического ансамбля «Возрождение». Здесь и шаманы, и олени, которые осторожно проверяют дорогу в поисках ягеля. Языком танца ребята рассказывают о непростой жизни в тундре. Репетируют «Дыхание Севера» - так называется новая постановка.

Под руководством Елены Щёлоковой ребята занимаются в течение пяти лет. Некоторые планируют связать свою профессиональную карьеру с танцем.

- Они все талантливые, они все влюблённые уже в хореографическое искусство, - рассказывает преподаватель хореографических дисциплин Детской школы искусств №4 г. Кургана Елена Щёлокова. - У нас это постановка новая её ещё никто не видел. Она у нас в работе. И номер собран немножко и современной, и эстрадная хореография, свободная пластика. 


Конкурс «Весенняя птица» проходит при поддержке администрации города Кургана.

- Нашим юным талантам я от души желаю смелости, мужества, потому что, чтобы быть, потому что, чтобы быть яркими и красивыми, нужно очень много душевных сил. И поэтому я им желаю стойкости, творчества и смелости двигаться вперёд и вверх, - говорит заведующая отделом культуры департамента социальной политики администрации Кургана Татьяна Абросимова.

Мы продолжаем знакомить с участниками проекта. Как проходят прослушивания в детской школе искусств имени Громова, расскажем на следующей неделе.

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также