Самое сложное - оценивать детей, уверены педагоги курганской ДШИ имени Громова

Самое сложное - оценивать детей, уверены педагоги курганской ДШИ имени Громова

Конкурсные прослушивания конкурса «Весенняя птица» в курганской Детской школе искусств имени В. Громова превратили в большой фестиваль. На сцену вышли лучшие творческие силы.

Мы в курганской детской школе искусств имени Громова. Здесь идут прослушивания. Почти из 60 юных талантов предстоит отобрать самых достойных, которые будут представлять школу на конкурсе «Весенняя птица». 

Прослушивания превратили в школьный фестиваль. На сцену сегодня выходят настоящие артисты, говорят педагоги. В своём выборе школьное жюри руководствуется не только степенью одарённости того или иного ребёнка, но и учитывает профессиональный интерес юных музыкантов.

Здесь встают на пуанты и чистят «пёрышки» танцовщики. В Детской школе искусств имени Громова учатся более 1000 детей и более 20 коллективов. Направления самые разные - от народных инструментов и фортепьяно до духовых и ударных.

Готовятся к выступлению участницы двух образцовых коллективов - ансамбля ложкарей «Забавушка» и ансамбля народного танца «Веселинка».

- В нашем номере мы представляем Победу, победу в Великой Отечественной войне, - рассказывает ученица Детской школы искусств им. Громова г. Кургана Тина Гуламова. - Это номер инструментальный, мы его играем на ложках. Это номер называется «Погоня». Этот номер мы готовили достаточно долго. Мы очень старались, мы уже успели сделать премьеру, свозили его в Москву. 

- У нас с девочками отличный коллектив. Вместе работаем, еженедельные репетиции, практически ежедневно. Занимаемся, готовимся к разным конкурсам. учим новые номера. Коллектив у нас очень дружный сплоченный, - говорит ученица Детской школы искусств им. Громова Эвелина Юровских. - Для меня лично - это любимое дело. Занимаюсь раз уже 9 лет, даже наверное, больше. Хотела бы дальше связать свою жизнь с этим. Возможно поступить в наш колледж культуры. 

Участие в телевизионном конкурсе для ребят - это ещё и возможность подготовиться к другим состязаниям - международным. Для «Весенней птицы» ансамбль аккордеонистов и гармонистов приготовил русскую народную песню «Валенки» в обработке Шалого. Солирует профессиональный балалаечник Сергей Метелёв.

- В наше время, я бы сказал, что балалайка - это достаточно редкий инструмент и очень непросто найти специалиста, который может качественно сыграть. Вообще было бы хорошо, если бы не концертмейстер исполнял сольную партию, а ансамбль детей, - говорит преподаватель, руководитель ансамбля аккордеонистов и баянистов «Аккорд» Сергей Шевелёв.

А пока в Кургане подрастает смена гармонистов.

- У меня прадедушка гармонистом был, там у меня была старая гармонь, вот я тогда летом решил, что надо заниматься. Нравится выступать, куда-то ездить. Ездили в Шадринск на «Играй, гармонь», - рассказывает ученик Детской школы искусств им. Громова Максим Логиновских.

- Индивидуальный подход к каждому ребёнку, потому что нужно учитывать, насколько он способен, как он относится к занятиям и какая у него работоспособность, на что он реагирует. Поэтому самое главное - это любовь к музыке привить маленькому и ребёнку. И самое главное - найти с ним контакт. Если контакта не будет . ни один ученик не пойдёт за тобой. Тем более у меня 7 человек в классе из 10 участвуют в конкурсах самого высокого уровня. Вот, например, мы сейчас готовимся к региональному конкурсу и международному конкурсу «Друг баян», - говорит преподаватель, руководитель образцового детского коллектива «Гармошечка» Вячеслав Быков.

- Работа в ансамбле, работа в коллективе - это живой организм. Не будет одного, и страдает сразу же весь коллектив. Поэтому с первых дней я стараюсь прививать ответственность в первую очередь. Опоздания, посещение, знание партий. От каждого человека зависит качество звучания произведения, которое мы берём, - делится опытом преподаватель, руководитель ансамбля аккордеонистов и баянистов «Аккорд» Сергей Шевелёв.

Ещё один участник прослушиваний - Артём Лазарев. Он лауреат международных конкурсов. Солирует на бас-гитаре в ансамбле аккордеонистов-баянистов. Его привлекает классическая гитара. Говорит, можно и в походы инструмент брать.

- У меня папа играл на гитаре, и мне очень было интересно, и где-то в 6 лет я попросился на гитару, меня привели, и уже 7 лет я занимаюсь, - говорит ученик ДШИ им. Громова Артём Лазарев.

В школе Артёма научили уверенно держаться на сцене.

- Я очень сильно боялся сцены. Сейчас сцена - это мой второй дом. И вот этому научила меня мой преподаватель Колеватова Наталья Владимировна, - улыбается Артём Лазарев.

Варвара Хитрина и Сергей Дементьев исполняют попурри. Его подготовили специально к 80-летию в великой Победе. Запись с этими мелодиями ребята вместе с преподавателями отправляли на линию соприкосновения участникам специальной военной операции.

- Это попурри, которое мы играли на тему военных песен, посвящено Великой Отечественной войне. «Смуглянка», «Реквием Победы», «Любимый город», всем известная песня «Катюша», затем песня выпускников и «Война народная», - делится ученик по классу фортепьяно Детской школы искусств Сергей Дементьев.

Ребята в фортепьянном дуэте с первого класса.

- Мы очень любим ансамбль, очень любим играть на фортепьяно. И, наверное потому, что мы чувствуем, чувствуем друг друга, - говорит ученица по классу фортепьяно Варвара Хитрина.

- Замечательных много детей. Господь как бы посылает таких детей, видимо, потому, что я их очень люблю - детей и всё, чем я занимаюсь. Именно эти дети в моём классе учатся пятый год, им по 11 лет. С первого класса они уже лауреаты, городских, всероссийских конкурсов. И четырежды обладатели премии «Юные таланты Кургана», - делится преподаватель по классу фортепьяно Детской школы искусств Елена Зыкова.

Ульяна Набатчикова - обладатель Гран-при «Весенней птицы» предыдущего сезона. Преподаватели называют её одной из претендентов на победу. На сцене держится уверенно. У девушки есть секреты, как справиться с волнением.

- Перед выходом на сцену чувствуется волнение, без него никак. Но когда выходишь на сцену, начинаешь играть, то волнение улетучивается, и ты сосредотачиваешься на произведении, на инструменте, на чувствах, которые ты испытываешь, - говорит ученица по классу флейты Детской школы искусств им. Громова Ульяна Набатчикова.

Девушка ездила на мастер-классы известных флейтистов. Денис Лупачёв, Зоя Визовская - образец для подражания Ульяны.

- Это определённо опыт, новые навыки. Всегда интересно послушать, что говорят специалисты из других городов. Это очень важно для развития. И в будущем это определённо пригодится, - улыбается ученица по классу флейты Детской школы искусств им. Громова Ульяна Набатчикова.

- Мне повезло с учениками просто. У меня не единственная ученица, которая обладает такими талантами. Талантливые дети - трудоспособные, - говорит преподаватель по классу флейты Детской школы искусств им. Громова Наталья Соколова, - Помимо одарённости нужно много работать, скажем так, любить свою профессию, ценить её и стремиться к чему-то более высокому. 

Для самой большой школы искусств в городе сделали исключение из правил. В конкурс проходят десять участников. Три инструментальных ансамбля, один хореографический коллектив и шесть солистов.

Педагоги говорят, принимать решение в таких конкурсах всегда сложно.

- Когда ребенок выходит на сцену, вот, несмотря на то, как он играет и что он играет - сложное произведение, облегчённое, как мы, профессионалы, смотрим - по уровню, не по уровню, по уровню его возраста, класса, он всегда выкладывается. Дети - это та самая лакмусовая бумажка, потому что они стараются. Для них это на самом деле праздник, - говорит директор Детской школы искусств им. В. Громова Светлана Ботникова.

На конкурс «Весенняя птица» окончен приём заявок. В номинации «вокал» заявились пятьдесят один человек, в номинации «исполнительское искусство» - тридцать шесть. Соревноваться будут также двадцать девять хореографических коллективов. Тринадцать участников исполнят патриотический номер. Это новая номинация конкурса. Жюри в предвкушении встречи с юными талантами.

- В первую очередь, я хочу пожелать ребятам и всем участникам - это спокойствия, спокойствия, вдохновения, полной отдачи, погружение в произведение, в танец, т.е. в то, что вы делаете. И, конечно, удачи, - говорит солистка Курганской филармонии, член жюри конкурса «Весенняя птица» Мария Мустакаева.

Знакомиться с участниками «Весенней птицы» мы продолжим на следующей неделе.

Инга Пестерева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также