На февральском заседании депутаты курганской облдумы приняли 9 региональных законов

На февральском заседании депутаты курганской облдумы приняли 9 региональных законов

На днях состоялось заседание Курганской областной думы. Депутаты приняли 9 региональных законов, заслушали отчёт о работе полиции и защите населения от чрезвычайных ситуаций. Народные избранники утвердили День многодетной семьи в регионе. Он будет отмечаться в третье воскресенье сентября.

Зауральские правоохранители в 2024 году раскрыли 15 убийств прошлых лет. Это второй показатель в стране. Об итогах оперативно-служебной деятельности полиции депутатов проинформировал начальник УМВД России по Курганской области Дмитрий Свинов. 

В прошлом году было зарегистрировано 11 тысяч 865 преступлений, что на 9% меньше, чем в 2023. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений достигла 70%, а раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований составила 100%.

- Такие результаты невозможно было бы достигнуть без взаимодействия с надзорным ведомством, с правоохранительными структурами, с судом, правительством Курганской области, законодательным собранием. Поскольку любой вопрос, который возникает, он решается совместно. Это действительно отличительная черта Курганской области - умение мобилизовываться, поддерживать друг друга в сложных условиях, умение слышать и решать, те проблемные вопросы, которые есть, - отметил начальник УМВД России по Курганской области Дмитрий Свинов.

На заседании Курганской областной думы депутаты приняли закон об установлении Дня многодетной семьи в регионе. Он будет отмечаться в третье воскресенье сентября. 

Кроме этого, законодатели приняли дополнительные меры социальной поддержки гражданам, которые удостоены званий - Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, Герой Социалистического Труда, Герой Труда Российской Федерации, а также награжденным орденом Славы трех степеней и орденом Трудовой Славы трех степеней. Они будут получать ежемесячно 30 тысяч рублей.

- У нас есть четверо граждан, которые ковали эту победу, которые работали и являются обладателями ордена Трудовой Славы трёх степеней, поэтому это некое поощрение, подтверждение их трудовых заслуг перед городом Курганом и перед страной в это непростое военное время, - объяснил председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов.

На государственную программу «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» из областного бюджета выделили 1 миллиард 400 миллионов рублей. Средства направят на уборку территорий населенных пунктов от мусора и сухой растительности, на покос травы, обновление противопожарных полос, а также создание требуемого количества источников водоснабжения.

- 99 населённых пунктов опаханы. Три муниципальных образования остались на контроле, которые имеют долги. И четыре муниципальных образования заявили, сколько им надо было провести покоса территории, однако они ещё пока эти объемы не выполнили. Но до начала пожароопасного сезона мы эту работу совместно с ними организуем и проведем, - заявил директор департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Валерий Земляных.

Парламентарии приняли постановление «О Соглашении о сотрудничестве между Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа и Курганской областной Думой» и поддержали проект федерального закона о внесении изменений в статью об административных правонарушениях.

Екатерина Коротовских, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также