Приложить максимум усилий: ученики Курганской ДШИ №1 нацелены на победу

Приложить максимум усилий: ученики Курганской ДШИ №1 нацелены на победу

Для телевизионного музыкального конкурса «Весенняя птица» в Детской школе искусств №1 Кургана отобрали одних из самых сильных исполнителей.

В доме декабриста барона Розена в Кургане наверняка проходили званые вечера и балы. И совершенно естественно, что здесь, в стенах этого дома, за каждой дверью таится музыка. Детская школа искусств №1 на конкурс «Весенняя птица» представляет сразу трёх участников.

Ансамбль флейт «Сиринкс» появился в первой школе искусств 15 лет назад. Не раз коллектив становился обладателем городской премии «Юные таланты Кургана». В репертуаре ансамбля - произведения от классических до народных и эстрадно-джазовых. Арина Тропинина говорит, флейту выбрала несколько лет назад. Это инструмент для души.

-  Изначально я ходила в фольклорный ансамбль, потом я узнала о флейте, пошла тоже на флейту, - рассказывает ученица Детской школы искусств №1 г. Кургана Арина Тропина. - Я считаю, что флейта - это очень интересный инструмент. Мне очень нравится этот инструмент, так как с помощью него мы можем передать всю интонацию музыки, всю её душу.

- Я думаю, что у нас есть хорошая возможность занять призовое место. Т.е. мы надеемся. Этот коллектив концертный. Мы очень много участвуем в конкурсах. Очень много играем на концертах. Т.е. стараемся. И вот этот год у нас посвящён 80-летию Победы, т.е. на конкурс мы представляем то произведение, которое состоит из военных песен, - говорит преподаватель по классу флейты Детской школы искусств №1 г. Кургана, руководитель Образцового коллектива ансамбля флейт «Сиринкс» Ксения Зайкина.

Любовь к фортепьяно у Дарьи Исаевой, можно сказать, с рождения. Играли на этом инструменте почти все родственники девочки.

- В 5 лет мне очень захотелось научиться играть на фортепьяно. Поэтому, когда мама пришла и сказала. что она записала меня в кружок юного музыканта, я очень обрадовалась, - делится ученица ДШИ №1 Дарья Исаева.

Для конкурса «Весенняя птица» Дарья Исаева выбрала произведение романтика 20-го века Вильяма Гиллока «Рождественские колокола». 

- Я хотела донести, что они так раскачиваются, тихо, потом постоянно усиляются, а потом снова затихают, - говорит ученица Детской школы искусств №1 г. Кургана Дарья Исаева. - Колокола есть средние, очень маленькие и большие. Там разные звуки бывают. Бывают такие тихие-тихие, а бывают средние, маленькие вместе играются. 

Дарья нацелена на победу в конкурсе.

- Я только начинаю участвовать в конкурсах, и конкурс «Весенняя птица» - это первая ласточка в моей конкурсной музыкальной жизни, - признаётся девочка.

- Она очень ласковая, добрая, отзывчивая, старательная, внимательная, ведь музыкантом стать совсем непросто. Чтобы освоить музыкальный инструмент - надо приложить немало усилий и стараний, - говорит преподаватель по классу фортепьяно Детской школы искусств №1 г. Кургана Ольга Смоленцева.

Юная пианистка играет произведения Баха, Бетховена, Карло Черни. Развивает музыкальную технику, говорит про девочку преподаватель.

- Как юный музыкант, она уже знает, что для выступления на сцене нужно не только выучить ноты, но уже и понимать замысел автора. А также, чтобы выступление стало уникальным, нужно привнести что-то личное, - делится Ольга Смоленцева.

- Если честно, меня мама записала в музыкалку, я сам об этом не знал. К нам приходил какой-то человек, она показывала нам инструменты и сказала: «Кто хочет в музыкальную школу?». Вот. Я вызвался, и потом мама подала документы. И я оказался тут. Вот уже восьмой год я учусь тут, - рассказывает ученик Детской школы искусств №1 г. Кургана Дмитрий Ронжин. - Первый 6-7 лет я пел только в хоре. И вот буквально год назад я начал петь сольно. 

На решение повлияли мама и педагог по вокалу Екатерина Шундеева.

- Он очень трудолюбивый, ответственный. Главное в том, что он хочет участвовать в различных конкурсах, в различных концертах и в роли исполнителя, и в коллективе, и сольно. И в роли ведущего он также у меня был, - рассказывает преподаватель по классу хорового пения Детской школы искусств №1 г. Кургана Екатерина Шундеева.

В театре «Дебют», который работает в школе искусств, Дмитрий исполняет все главные партии. Берётся за сложные произведения.

- Сначала я не хотела участвовать в этом конкурсе. Как-то я испугалась. Всё-таки конкурс престижный, большой, телевидение. Но всё-таки моё желание показать ребёнка пересилило вот этот страх, - признаётся Екатерина Шундеева.

- Это хороший конкурс, где я могу не только получить высокий результат, но и послушать критику о себе, - уверен ученик Детской школы искусств №1 г. Кургана Дмитрий Ронжин.

Дмитрий выбрал для исполнения на конкурсе песню «Берёзовые сны». Педагог считает, это произведение как нельзя лучше подходит диапазону певца. Сейчас у юного вокалиста происходит так называемая мутация голоса. И это тоже учитывают в школе.

- Здесь очень внимательно надо подбирать произведения, внимательно подбирать распевки, чтобы голос не сломать, не испортить, - говорит преподаватель по классу хорового пения Детской школы искусств №1 г. Кургана Екатерина Шундеева.

Конкурс «Весенняя птица» распускает крылья. 130 юных дарований принимают участие в прослушиваниях. В следующую пятницу, 7 марта, мы расскажем, как они проходили, и кого отметили члены жюри. 

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также