Яркие звёздочки зажглись. Члены жюри конкурса «Весенняя птица» в режиме нон-стоп отсматривали вокальные и танцевальные номера курганских дарований.
135 участников. Они поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Практически все жанры представлены на конкурсе «Весенняя птица».
У жюри сегодня непростой день. С раннего утра они отсматривают номера участников конкурса. Двое из членов жюри - доцент кафедры эстрадно-джазового пения Московского института культуры Ангелина Полеха и профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Александр Вершинин - присоединились к обсуждению онлайн. В Курган приедут уже на финал.
- На самом деле, тут очень много номеров, которые есть смысл в Гала-концерт, потому как всё было хорошо. Танцоров много. Есть вопросы к коллективам и руководителям, потому что не улыбаются, - обсуждают члены жюри.
Курганская школа хореографии выделяется на территории Уральского региона, говорит Павел Савченко. Он это знает не понаслышке. В недавнем прошлом профессионально занимался танцами, теперь ведущий программы на федеральном телеканале.
- Танцоры прекрасные, танцоры сильные, хореографы делают удивительно интересные номера, удивительно. Берут где-то такое невероятное количество детей, которые выходят, все это талантливо делают. Понятно, что есть нюансы, где-то что-то недотанцевали, у кого-то там музыка где-то выключилась, но коллектив без музыки дотанцевал. И это всё нюансы, концертные выступления - это всё естественно. Но сам факт, что ребята танцуют, ребята этим увлечены, ребята этим занимаются. И таких детей огромное количество. Вот что здорово, - говорит телеведущий, член жюри конкурса «Весенняя птица» Павел Савченко.
Курганские вокалисты постарались представить разные жанры. Поют и классические произведения, и эстраду, джаз, народные песни.
Студия вокала «Фабрика талантов» представила свои лучшие силы.
- Я увлекаюсь музыкой, наверное, с 6 лет, возможно. Музыка мне придаёт уверенности в себе, и я в ней чувствую себя комфортно, - рассказывает вокалистка Екатерина Афанасьева.
- Именно вокал даёт возможность уверенно держаться в обществе, сцене. Она раскрывает себя в этом, ей очень нравится, поэтому я поддерживаю её в этом направлении, - говорит мама участницы конкурса «Весенняя птица» Наталья Афанасьева.
- Я хочу развиваться, хочу получать новые эмоции и всё в этой теме, - делится вокалистка Виктория Шлепанова.
Матвей Диденко в нашем телевизионном конкурсе принимает участие во второй раз. «Птица» помогла ему расправить «крылья», юный вокалист попробовал себя в престижном музыкальном проекте на федеральном канале.
- Мне это поднимает самооценку. Мне хочется всё больше и больше петь, больше выступать, меня это заряжает. Всегда надо стремится к чему-то - новые вершины, новые победы, - признаётся вокалистМатвей Диденко.
Чтобы солист мог уверенно стоять на сцене и убедить зрителя своим пением, у юных исполнителей есть свои секреты.
- Например, я нахожу в зале конкретного человека, потому что, если я кому-то посылаю песню, конечно, я должен посылать её залу, но, как иногда я просто нахожу человека и смотрю ему в глаза, и как бы смысл песни раскрываю, - говорит вокалист Дмитрий Киселёв.
- Сидеть в жюри конкурса - это большая ответственность. И, конечно, в любом случае, это субъективное мнение. Но, когда ты видишь перед собой человека, который понимает, что он делает, для чего он сейчас вышел на сцену, не важно, 15 ему лет, 8, 6, и тогда ты начинаешь включать и проживать его историю, - говорит солистка Курганской филармонии, член жюри конкурса «Весенняя птица» Мария Мустакаева.
За кулисами сейчас суета и волнение. Вокалисты уже выступили. Инструменталисты на сцене. Готовится ансамбль русских народных инструментов.
- Я давно на сцене как бы выступаю, но всё равно волнуюсь, особенно на конкурсах - победишь ты или нет, - говорит шестилетний ударник кавер-группы «Грузди» Роберт Антонович Ботников.
- Он с детства любил барабанить, ему это очень нравилось, барабанил по кастрюлям, очень просил найти ему педагога и начать заниматься. Как только мы купили первую установку, сразу стали искать, где заниматься. Пошли в этот путь музыки, - улыбается мама Роберта Елизавета Ботникова.
- Волновались? Какие чувства испытываете перед тем, как вышли на сцену? - спрашивает ведущая программы.
- Мы уже, так скажем, недавно собралась эта группа, мы уже сыгрались, чувствуем себя друг с другом комфортно. Волнение, конечно, присутствовало, но выходишь на сцену. И всё пропадает. Задача - супер отыграть, мы это сделали, - говорит вокалистка кавер-группы «Грузди» Дарья Романова.
- Как давно вы вместе? - спрашивает ведущая.
- Месяца 2, если не ошибаюсь, - признаётся бас-гитарист кавер-группы «Грузди» Леонид Кирпищиков. - 26 декабря была первая репетиция.
- Металл! Это он в меня весь! - улыбаются ребята.
- Безусловно, все дети талантливые, здесь других быть не может, но не все могут справиться с волнением. Это вот я сейчас точно поняла. Сама участвовала в конкурсах, когда была ещё маленькая, закончила музыкальную школу. Знаю, каково это. Сегодня утром пришла, смотрю, все, даже родители переживают, волнуются. К сожалению, не всем удаётся. Но очень много хороших, талантливых детей. И есть, кого отметить, - говорит владелица мебельной фабрики «Гастон», член жюри конкурса «Весенняя птица» Ирина Гомзякова.
Артистизм, умение держаться на сцене и справиться с волнением - на все эти факторы обращали внимание члены жюри конкурса.
- Как считаете, удачное выступление? - спрашивает ведущая девочек из ансамбля домристок.
- Да, да, - кивают девочки. - Мы несколько лет играем на домрах. Постоянно ездим на всякие конкурсы, везде выступаем, каждый раз показываем новую программу.
- У нас инструмент живой, съехала струна. И, к сожалению, не строило. Мы сделали всё, что смогли, но, видите, от инструмента многое зависит, - признаётся преподаватель по классу домры Лесниковской музыкальной школы им. Н.Г. Елькина Анна Шмидт.
- На что рассчитываете? На какое место? Пройдёте? - спрашивает ведущая музыкантов группы «Ко-MIX».
- Я, думаю, что, конечно же, победа, но не надо загадывать, надо просто стараться, - отвечает один из музыкантов.
- Мы группа Комикс, уже не первый год. И вот, наконец-то вышли на конкурс, показать себя, что мы умеем, на что способны вообще и показать просто всем класс, всех «порвать», - говорит вокалистка кавер-группы «Ко-MIX» Валерия Лысёва.
- Надо тоже играть классику рока 20 века, 21 века. Также популяризировать хиты всех времён. 70-х, 80-х, 90-х, нулевых, 10-х и 20-х, - уверен гитарист кавер-группы «Ко-MIX» Михаил Козлов.
- Как звучит Баба Яга? - спрашивает ведущая.
- Страшно, да, - мальчик показывает. - А это вибросаб.
- Как ты, думаешь, кто так кричит? - спрашивает ведущая.
- Дети, которых Баба Яга варит в супе, - улыбается участник ансамбля ударных инструментов.
- Злая, в некоторых моментах она становится более мягкой, но потом зло берёт своё, - рассказывает о героине своего музыкального произведения участница ансамбля ударных инструментов ДШИ им. Громова Анна Хромова.
Вячеслав Медведев произведение, с которым выйдет на сцену «Весенней птицы», выбрал ещё год назад.
- Оно мне очень понравилось своей масштабностью, своей силой, - говорит Вячеслав Медведев.
Во время выступления музыканту пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, но он справился.
- Инструмент неудобный. Ещё неудобно то, что я себя плохо слышу, потому что колонки в зал направлены, я себя не очень ощущаю. Плюс ещё клавиши не очень удобные, - признаётся студент Курганского музыкального колледжа м. Д.Д. Шостаковича Вячеслав Медведев.
Арсений Коренев в свои 15 участвовал в различных, в том числе международных конкурсах. Для «Весенней птицы» выбрал одно из сложных произведений для виолончели - «Восточный танец» Рахманинова.
- И технически с годами всё приходит и эмоционально всё с годами приходит, главное, чтобы тебе нравилось этим заниматься и развиваться в этой сфере, - говорит виолончелист, ученик детской музыкальной школы при Курганском музыкальном колледже имени Д. Шостаковича Арсений Коренев.
- Такой замечательный инструмент. И нам хотелось даже вот показать, что есть такая виолончель, что она обладает, как говорится, «мой голос бархатистый вам знаком. И мужество, и грусть, и нежность в нём», - говорит преподаватель по классу виолончели Детской музыкальной школы при Курганском музыкальном колледже им. Д. Шостаковича Раиса Бабеева.
- Хочется сказать огромное всем участникам конкурса, родителям, педагогам - отдельная благодарность, потому что вот этот тандем даёт плоды, даёт результаты, огромное удовольствие с профессиональной командой жюри, конечно же, получили. Это многообразие жанров. В этом есть и прелесть и сложность одновременно этого конкурса. Выступают инструменталисты-народники, пианисты прекрасны, которых мы послушали, эстрадники, рок-группы, эстрадные джазовые коллективы, - говорит музыкант, член жюри конкурса «Весенняя птица» Пётр Николаев.
Впервые в конкурсе появилась номинация, которая называется «Люблю Отчизну я». Её оценивает супруга бойца спецоперации Кристина Крашакова.
- Судить детей, конечно, сложно, все номера творческие, яркие, интересные. Мы - лояльное жюри. Всех оцениваем по-честному, - говорит руководитель регионального отделения Комитета семей воинов Отечества Курганской области, член жюри конкурса «Весенняя птица» Кристина Крашакова.
Жюри назовёт имена победителей конкурса 19 марта. Гала-концерт участников «Весенней птицы» состоится в большом зале Курганской филармонии. Здесь же пройдёт церемония вручения наград. А накануне, 18 марта, члены жюри дадут мастер-классы. Кроме того, Ангелина Палеха подготовит номер, в котором на сцену выйдут все лучшие вокалисты конкурса. Как идёт подготовка к Гала-концерту, расскажем через неделю.