Мнение курганских ветеринаров: правда ли, что стерилизованные животные живут дольше?

Мнение курганских ветеринаров: правда ли, что стерилизованные животные живут дольше?

В курганской ветклинике «Эндовет» проходит ежегодная профилактическая акция «Мартовский кот». Так ветеринары хотят привлечь внимание владельцев животных к необходимости стерилизации и кастрации питомцев. Ведущая программы «4 лапы» Алина Яременко спросила у специалистов о пользе этой операции.

Стерилизованные животные живут дольше - такое мнение бытует среди владельцев кошек и собак. Ветеринары говорят - это вовсе не слухи.

- Во-первых, она профилактирует заболевания различные, которые развиваются у животных, такие как патология матки, патология молочных желёз. И тем самым, сделав эту операцию, вы продлеваете жизнь своему животному. Бытует мнение, что это риски или что это неоправданно - всё это домыслы. Уже доказано, что стерилизованные животные живут дольше, - говорит ветеринар клиники «Эндовет» Андрей Лукомский.

Стерилизовать и кастрировать нужно как домашних, так и бездомных животных, отмечают ветеринары.

- Сейчас во многих городах, в том числе в Кургане, набирает обороты стерилизация бродячих животных. Тем самым мы, скажем так, не даём бродячим животным плодиться, - отмечает Андрей Лукомский.

В курганской ветклинике «Эндовет» перед любым хирургическим вмешательством питомца обследуют. Не исключение и кастрация и стерилизация. Сначала животное попадает в смотровой кабинет, затем ему обязательно делают УЗИ, чтобы оценить состояние сердца.

- Сейчас, по последним исследованиям, стерилизовать животных можно с 8-ми месяцев. Предельного возраста нет. Тут зависит от готовности самого пациента, потому что с возрастом развиваются какие-то хронические заболевания. Тем самым животным после 5-ти лет мы уже рекомендуем сдавать анализы, проходить обследование дополнительное, чтоб минимизировать риски, - объясняет Андрей Лукомский.

После подготовки пациент попадает на хирургический стол. Стерилизация в «Эндовете» - это не полостная операция. Здесь врачи делают только точечные проколы.

- Это полноценная операция. Такие операции, если мы говорим о женских особях, мы их проводим исключительно лапароскопически, то есть через проколы с минимальным доступом. Тем самым обеспечивая животным скорейшую реабилитацию, - рассказывает Андрей Лукомский.

После операции питомец приходит в себя в стационаре. Здесь находится всё необходимое оборудование для того, чтобы следить за состоянием пациента. Например, кардиомонитор и прибор для измерения давления.

- В стационаре находится дежурный специалист, который оценивает состояние животных и помогает им выйти из наркоза, - уточняет Андрей Лукомский.

Спустя несколько часов питомец готов ехать домой. Обрабатывать швы владельцам не нужно - их после малоинвазивной операции просто нет. Также не придётся давать питомцу антибиотики.

Ежегодно «Эндовет» проводит профилактическую акцию «Мартовский кот», чтобы привлечь внимание владельцев животных к необходимости стерилизации и кастрации. Операции делают со скидкой 25%.

Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Ирина
27.03.2025
Подтверждаю всё выше сказанное. Мы свою любимую кошку стерилизовали в 8 месяцев, всё прошло просто отлично. Прожила 18 лет, за это время ни разу ничем не болела. Всем хозяевам нужно взять это на заметку, будьте ответственны перед своими питомцами.
Написать комментарий

Читайте также