Российский индекс промпроизводства в феврале вырос за счет внутреннего спроса

Российский индекс промпроизводства в феврале вырос за счет внутреннего спроса

Внутренний спрос на продукцию российских предприятий из обрабатывающих отраслей растет, показывает индекс деловой активности в промышленном секторе (PMI). Но без господдержки перезапустить замороженные еще в 2014 году проекты промышленным компаниям будет сложно.

Индекс PMI в феврале вырос до 49,7 пункта с 47,6 пункта января, сообщается в февральском исследовании, проведенном компанией Markit для HSBC. Это максимальный рост за 16 месяцев.
Сказалось увеличение объемов производства и новых заказов, приводит РБК слова исследователей.

Объемы новых заказов в российских обрабатывающих отраслях впервые за три месяца росли, хоть и не столь быстрыми темпами, как в июле–ноябре прошлого года, отмечается в обзоре. Основным драйвером роста стал внутренний рынок. Увеличение заказов привело к росту объемов производства. Правда, темпы роста здесь были умеренными и слабее тренда последних девяти месяцев, пишут исследователи.

Ослабилось инфляционное давление – рост закупочных цен в российских обрабатывающих отраслях в феврале замедлился впервые за последние семь месяцев. Но в целом он остался высоким – сказалось вызванное ослаблением рубля давление на затраты. Замедлились темпы сокращения работников в обрабатывающих отраслях, они находятся на минимальных за три месяца значениях. Но при этом занятость снижается уже двадцатый месяц, это максимально длительная серия сокращения рабочих мест за весь период исследования, говорится в обзоре. Внутренний спрос подтолкнул рост объемов производства в обрабатывающих отраслях благодаря программе импортозамещения.

В конце января Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по динамике в промышленности в 2015 году – объем сжатия промпроизводства был оценен в 1,6%.

- Это произойдет вследствие сильного сокращения выпуска в сегменте обрабатывающих предприятий при стагнации (добыча нефти) и незначительном замедлении производства (добыча газа) в экспортно ориентированных отраслях, – значится в макропрогнозе.

Из-за неординарности макро- и политической ситуации и структурных проблем предприятиям будет крайне тяжело перезапустить инвестиционные процессы и развернуть новые масштабные проекты без государственной поддержки, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, часть промышленных компаний находятся в деградационном состоянии. Нужна перестройка всей экономической модели с упором на внутренние источники роста, где стратегическим является импортозамещение, пишет Остапкович в докладе «Инвестиционная активность российских промышленных производств в 2014 году».

По словам Остапковича, ожидания промышленных предприятий в январе были худшими за последние 3-4 года. Промышленной статистики Минэкономразвития за февраль еще нет, обычно первые данные появляются ближе к середине месяца, сообщил РБК представитель министерства.

За последние 20 месяцев индекс PMI российских обрабатывающих отраслей показывал снижение деловой активности 13 раз, опускаясь ниже 50 пунктов. В январе он обновил свой антирекорд последних 67 месяцев, опустившись до 47,6 пунктов. Тогда сказалось продолжающееся инфляционное давление, дополнительно подкрепляемое слабым рублем, отмечалось в обзоре.

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также