Минфин планирует увеличить штрафные пени для неплательщиков налогов

Минфин хочет использовать ключевую ставку вместо ставки рефинансирования для расчета пеней по налогам, сообщает РБК.

В таком случае бизнесу станет невыгодно задерживать уплату налогов, замещая временно высвобождаемыми средствами банковские кредиты, считают в Минфине.

Ведомство вывесило на сайте regulation.gov.ru уведомление о разработке изменений в Налоговый кодекс.

«В связи с переходом на использование ключевой ставки ЦБ предусматривается внесение изменений в Налоговый кодекс в части использования ключевой ставки ЦБ вместо ставки рефинансирования», – говорится в уведомлении. Речь идет обо всех статьях НК, где сейчас упоминается ставка рефинансирования. Ставка рефинансирования составляет 8,25%, ее используют для начисления пени и процентов за неуплату задолженности, например налогов. Ключевая ставка составляет 15%. Эта норма затронет штрафные санкции за неуплату налогов, например пени.

«Из-за достаточно большой разницы между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования компании предпочитают не брать кредиты в банках или привлекать собственные средства, а заплатить гораздо меньшую сумму в виде пени с неуплаченных вовремя налогов. В результате страдает бюджет», – сообщил РБК источник в Минфине.

Налогоплательщики фактически имеют возможность получать льготный кредит за счет бюджета, согласен партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. Сейчас к ставке рефинансирования привязан расчет пеней за просрочку уплаты налогов в пользу бюджета, а в пользу налогоплательщика – процентов за необоснованное взыскание налогов, по ставке рефинансирования начисляются проценты при предоставлении налогоплательщику отсрочки или рассрочки уплаты налогов, отмечает Батанов.

По его словам, изменится механизм расчета пени и одновременно механизм расчета процентов, взимаемых в пользу налогоплательщика за необоснованное взыскание налогов.
 

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
ева
04.03.2015
Все для поддержки бизнеса. Нет что бы налоги снизить так ведь нет, лучше сторону кормить будут.
Написать комментарий