Накануне в Катайском округе Курганской области завершился пасхальный фестиваль. В Верхтеченском Свято-Троицком женском монастыре он проходит во второй раз. Праздник приурочили к 30-летию возрождения обители.
Верующих не остановили ни хмурое небо, ни дальнее расстояние. Сюда, в Верхнюю Течу, в один из самых дальних округов Курганской области, путь неблизкий. Крестный ход и пасхальную литургию в Свято-Троицком женском монастыре возглавил митрополит Курганский и Белозерский Даниил.
Теперь 40 дней верующие будут поздравлять друг друга с Пасхой. И молиться.
- Мы молимся богу за нашу матушку-Россию. Мы молимся и стараемся делать добрые дела. Россия всегда жила добрым сердцем каждого россиянина. Вот эта наша вера сделала нас вот такими, особенно светлыми, человеколюбивыми, - говорит митрополит Курганский и Белозерский Даниил.
На «Пасхальные встречи в Верх-Тече» гости приехали из разных округов Курганской области и соседних регионов. Некоторые впервые, другие успели полюбить эти святые места.
- Здесь намоленное место, во-первых, святое. Они же сегодня отмечают 30 лет возрождения храма, и вот когда они только вернулись все, святые люди, да, там был старенький храм, и такой красоты не было. И здесь всегда трепет такой в душе вот. Ну, хочется сюда возвращаться, - улыбается участница праздника Наталья Неупокоева.
- У меня ещё здесь сегодня четвероклассники. Мы из школы привезли специально на фестиваль ребят, потому что они изучают основы православной культуры. Я преподаю у них. И поэтому каждый год мы с ними сюда приезжаем, - говорит директор Песчано-Колединской средней общеобразовательной школы Людмила Князева.
С того момента, как в Верхней Тече начали возрождать женский монастырь, минуло тридцать лет. На духовные руины, как известно, приходят сильные духом люди. Такой была игуменья Серафима. Её дело сейчас продолжает матушка Михаила.
- Сейчас даже представить трудно, сложно, с чем пришлось столкнуться тем, нашим предшественникам 30 лет назад, когда после 70-летнего перерыва, было стерто с лица земли всё, что касалось православия. Было пепелище, - рассказывает игуменья Верхтеченского Свято-Троицкого женского монастыря Михаила (Шульцева).
Специально к юбилею возрождения обители издали книгу. Отпечатана в Екатеринбурге небольшим тиражом - полторы тысячи экземпляров. В процессе работы были исследованы краеведческие материалы. Благодаря этим изысканиям обители было возвращено её исконное имя - Верхтеченский Свято-Троицкий женский монастырь.
- Это история монастыря от начала его зарождения в 19 веке, в 1838 году, до наших дней. Состоит из 4-х частей, каждая состоит из деятельности игуменьи, настоятельницы этого монастыря. Первая настоятельница - это Ксения Зырянова, - рассказывает соавтор книги, доцент кафедры филологии социо-гуманитарных дисциплин Шадринского государственного педагогического института Надежда Ланцевская. - Вторая часть - о второй игуменьи Эмилии, третья - о матушке Серафиме, которая вместе с отцом Иустином возрождала монастырь в конце 20 века. И четвертая часть посвящена матушке Михаиле и сестрам монастыря.
Как меняется обитель сегодня, замечают и прихожане, и паломники из других регионов. Да и сами святые сестры. В монастыре их всего четыре. А когда-то было в сто раз больше.
- Монастырю ориентировочно 170 лет. До революции, монастырь насчитывал в свой расцвет 400 с лишним сестёр. Сколько каждая из них сказала «Господи, помилуй», сколько ночных богослужений, сколько стёртых колен от молитв, сколько выплаканных глаз. Конечно же, здесь почивает Господь, - говорит настоятельница Верхтеченского Свято-Троицкого женского монастыря Михаила (Шульцева).
Когда Светлана Муратова впервые приехала в монастырь, Никольская церковь находилась в запустении, от Троицкого храма оставались руины, а монахини жили в старом деревянном доме.
- Фестиваль как таковой мы можем провести хоть где. Это особенный фестиваль - это знакомство именно с монастырской жизнью, что есть такой монастырь у нас в Курганской области и это самое главное, - говорит заместитель председателя Курганского регионального отделения Союза православных женщин Светлана Муратова.
Чтобы помочь святым сёстрам восстановить обитель, привлечь к ней внимание, как раз и призван фестиваль. Пасхальный съезжий праздник Курганская и Шадринская епархии, Союз православных женщин России организуют здесь во второй раз.
- Мы были в этой обители и поняли, что сюда надо привлечь людей, привлечь паломников, чтобы они увидели духовность этого монастыря, прониклись молитвой, пришли помолились, чем могли помогли, - говорит председатель Курганского регионального отделения Союза православных женщин Наталья Катайцева.
Дел у монахинь и их помощников много. Никольский собор весь в строительных лесах. Идут наружные работы по его восстановлению. Средства на реставрацию выделены правительством региона, помогает епархия. О внешнем убранстве храма заботятся в том числе прихожане.
- Я заказала в Москве четырех евангелистов в исполнении в мозаике для того, чтобы 4 башенки, которые были восстановлены ещё при матушке Серафиме. Надо будет вот это пространство заполнить, - рассказывает жительница Челябинска, попечитель Верхтеченского Свято-Троицкого женского монастыря Марина Лузан.
Две из новых мозаик пока находятся в Троицком храме, он восстановлен. Планируется, в мае евангелисты будут смотреть, как и прежде, на четыре стороны света и благословлять всех на жизнь со стен Никольского собора. Кстати, ремонт ждёт храм и внутри. Здесь сохранились старинные фрески.
На маленькой колокольне храма Живоначальной Троицы желающих ударить в колокол больше, чем она может вместить. Мастер-класс по колокольному звону проводит звонарь монастыря София Вешницкая. Она знакомит с историей колокольного звона на Руси, рассказывает о видах звона и колоколах.
- Колокола - это благовестники два, это подзвонные и самые высокие - это зазвонные. Начинают обычно с зазвонных, - объясняет звонарь София Вешницкая.
Пробуют свои силы и начинающие звонари, и уже опытные мастера. К примеру, звонарь храма Всех скорбящих радость Катайска Анатолий Печеницын.
- А здесь первый раз, не моё, надо привыкать, - говорит звонарь храма Всех скорбящих радость г. Катайска Анатолий Печеницын. - Подтянули, чуть-чуть отпустили. И вот сейчас вот... звон.
Праздник продолжается за воротами обители. Выступают творческие коллективы Шадринска, Кургана, Катайска. Мастеровые люди привезли свои работы. Вязаные игрушки - из Катайска, глиняные - из Шадринска.
- Для гостей города мы делаем шадринских гусей, и царевна-лягушка тоже у нас в Шадринске, - делится шадринский мастер Ирина Суздалева.
Малышей учат раскрашивать пасхальные яйца мастерицы из Катайска. Можно попробовать свои силы в резьбе по дереву, в прядении шерсти с помощью веретена.
А здесь возрождают традиции русской старины - на старинных жерновах мелют муку.
- Привезли сюда жернова, чтобы показать, поучить, как добывалась мучка в старину, как сеяли хлебушко-матушко. Туда шли дробленая пшеница, мука, которую мы уже просеяли, - рассказывает хозяйка усадьбы «Русская изба» в селе Тагильское Каргапольский округ Татьяна Колчеданцева.
Праздничную программу продолжают артисты из Москвы - это команда программы «Играй, гармонь» брата и сестры Заволокиных. Вышел на сцену также любимый многими фольклорный ансамбль «Цветень».
Пасхальный фестиваль будет иметь продолжение, как, впрочем, и восстановление обители. Планируется, что на её территории появится гостевой дом, чтобы тем, кто приедет сюда помолиться, помочь монахиням, было, где остановиться. Проект готов, благословение митрополита получено.