Генменеджер ХК «Зауралье» подвел итоги сезона. «Костяк команды сохранится»
12.03.2015
Спорт

Эксклюзивное интервью генерального менеджера «Зауралья» Александра Смагина корреспонденту портала «Область 45».

Хоккейный сезон 2014/2015 годов для команды «Зауралье» закончился. После четырехлетнего перерыва курганские хоккеисты нынче, наконец, вышли в плей-офф. Команда заняла в регулярном чемпионате 9 место, пропустила меньше всех шайб и показала качественный хоккей.

Об итогах сезона, выступлении в плей-офф, проблемах и планах команды корреспонденту портала «Область 45» рассказал генеральный менеджер ХК «Зауралье» Александр Смагин.

- Александр Сергеевич, оцените этот сезон по 10-балльной шкале. - Отдельно оценю выступление в регулярном чемпионате и плей-офф. За «регулярку» можно смело ставить восемь баллов. Перед этим сезоном у нас полностью поменялся состав. Из «старожилов» остались только Александр Игнатов, Вячеслав Хакимов, Алексей Чечин и Дмитрий Потайчук. Я думаю, что для первого сезона с этим составом, результат хороший. Особенно нам удалась посленовогодняя часть чемпионата.
Осенью были у нас неудачные игры и опасения в том, что мы снова не попадем в плей-офф. Но по ходу сезона внесли изменения в тренировочный процесс, тактику, и игра у команды наладилась.
Плей-офф получился на семь баллов. В некоторых моментах мы не сыграли в свою силу.

- В плей-офф мы попали на нефтекамский «Торос». Команда опытная, с хорошим подбором игроков, но в серии мы два раза вели в счете. Так чего не хватило «Зауралью», чтобы победить в этом противостоянии? - Во-первых, травмы ведущих игроков. Во-вторых, не сыграли в полную силу в обороне. Особенно в меньшинстве. Если в регулярном чемпионате мы были лучшими по этому показателю, то в матчах плей-офф этого не было. И самый важный момент, у нас была очень плохая реализация большинства. А в таких играх реализация «5 на 4» очень важна. К сожалению, игра в большинстве - наше слабое место.

- Ожидалось, что из «Металлурга» (Новокузнецк), нашего клуба-партнера в КХЛ, подъедут игроки. Но прибыл только один Владимир Малиновский. Почему не было больше хоккеистов оттуда? - У них там были кадровые трудности. С кем-то они уже расстались и доигрывали сезон в усеченном составе. Но не нужно делать ставку на это и думать, если бы приехали новокузнецкие хоккеисты, то все могло бы быть по-другому. Да, возможно они бы нас усилили, но на игре это бы не сильно сказалось. Мы в свою очередь не хотели приглашать из «Металлурга» много игроков. Наши ребята вышли в плей-офф и заслужили там играть.

- В матчах с «Торосом» видна была еще одна проблема — команда возилась у бортов, порой не могла зацепиться за шайбу и провести атаку. Это не позволял сделать соперник или ребята уже чувствовали усталость? - Мы уступали «Торосу» в мастерстве. Это отмечал и главный тренер. Чтобы брать игру на себя, выезжать на «пятак», реализовывать большинство — это и есть мастерство. Мы увидели свои слабые стороны и будем их исправлять. Будем искать игроков, которые усилили бы нашу игру в «5 на 4».
Да и если смотреть в целом сезон, мы все матчи играли на пределе обороны. Нападению порой не хватало легкости и раскрепощенности. Не было игр, где бы нам легко досталась победа.

- Вы согласны, что ключевым стал четвертый матч серии, который длился около 109 минут? - Да. Эта встреча стала определяющей. Мы его должны были выигрывать, причем в первой двадцатиминутке. Моментов было предостаточно, но мы упустили свой шанс.

- Этот сезон голкиперы Глеб Евдокимов и Александр Тряничев провели на очень хорошем уровне. Но было заметно, что после Универсиады Евдокимов устал. Почему сделали ставку в матчах плей-офф на дух вратарей, не определив первого номера? – Александр Тряничев и начал плей-офф. Потом дали шанс и Глебу. Думали, что он эмоционально соберется и сыграет. Честно могу сказать, что Евдокимов эмоционально не успел вернуться в игру. Потом место в воротах мы доверили вновь Тряничеву. У него было много работы, отдал много сил. В целом их игрой мы довольны.

– В конце декабря 2014 года губернатор Курганской области Алексей Кокорин сказал на своей итоговой пресс-конференции, что область не готова содержать команду ВХЛ. И на встрече с хоккеистами он заметил, что финансирование будет зависеть от результата. Итоги сезона порадовали, команда выполнила задачу. Был ли разговор по поводу будущего финансирования? – Встреча с губернатором прошла хорошо. Пока что не было детального разговора по поводу бюджета. Но, думаю, что в скором времени он состоится. Тем более, время до конца апреля есть.

– А как хоккеисты восприняли разговоры о том, что могут расформировать клуб? – Мы спокойно отнеслись к этой ситуации. Ведь эти разговоры не были официальными. В сегодняшней ситуации мы не единственный клуб, в котором говорят о сокращениях бюджета и так далее. Ну и ребята не сильно зацикливались на этом. Они как раз в это время проводили очередные игры, выплата зарплат и премий шла и идет своим чередом. Критических ситуаций в команде не было.

- Сейчас команде предоставлен мини-отпуск до 31 марта. А в апреле хоккеисты будут тренироваться? – На этот вопрос я вам пока не могу дать однозначного ответа. Все сейчас продумаем и решим, вызывать ли на сборы новых игроков, или уже отпустить команду в отпуск до следующего сезона, но при этом раздать всем индивидуальные задания. Скажу, что костяк коллектива мы сохраним. Встретимся с руководством клуба, все обсудим и примем решение.

- В будущем сезоне состав тренерского штаба останется неизменным? - У меня такие планы есть. Этот тренерский штаб заслужил слова благодарности за свою работу. Уверен, что руководство клуба думает также.

- Как будет строиться работа в следующем сезоне с молодежной командой? - Полной ясности пока нет, поскольку могут быть изменения в регламентах КХЛ и ВХЛ. И мы пока не знаем, где будет играть «Юниор» - в классе «А» или в каком-то другом. И исходя из этого, мы будем уже строить работу с молодежью. У нас есть несколько игроков на заметке, но это только в планах.

- В этом сезоне организовывались встречи болельщиков и команды, игроки с удовольствием общались с поклонниками. А будет ли подобное мероприятие после сезона? - Опять же все будет зависеть от того, соберем мы команду в апреле или нет. Если нет, то сделаем это перед следующим сезоном. Я за общение между игроками и болельщиками. Такое нужно проводить. Тем более народ пошел на трибуны, и это радует.

- Александр Сергеевич,  в этом сезоне вы приняли участие в «Русской классике» (хоккейное мероприятие под открытым небом, которое состоялось 14 февраля в Нижнем Тагиле - прим. авт.). Какие впечатления от этого события? - Впечатления самые положительные. Я давно не играл и специально готовился к игре. Выходил на лед с «Зауральем». Сам матч получился отличным! Несмотря на то, что он был товарищеским, борьба была серьезная. Много общались с коллегами, руководителем лиги. Был необычный дизайн формы, хороший лед. Все прошло отлично!

- Как вы думаете, в Кургане есть шанс провести «Русскую классику»?
- (смеется) Этот вопрос не ко мне. Шанс всегда есть!

Елена Вагаренко, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
8 комментариев
Максим
12.03.2015
Успокоили, Александр Сергеевич! Нам костяк команды и тренерский штаб необходимо сохранить. Есть результат, а в следующем сезоне его надо закрепить!
Фиалка
12.03.2015
Конечно, финансирование будет. В команде есть потенциал! Ждем следующего сезона!
Махмуд
12.03.2015
Чемпионат неплохой получился, а в плове вообще не играли. Есть над чем подумать летом)
спец
12.03.2015
Специально слили серию с торос молодцы рукодство здорова поступило молодцы
Александр
12.03.2015
Спец, я так понимаю вы естественно входите в структуру клуба. знаете все подводные камни и можете продемонстрировать доказательства? Если нет, то не «наезжайте» на команду. Все мы видели как парни отработали и регулярный чемпионат и плей-офф! Им спасибо за характер и результаты!
Виталий
12.03.2015
Судя по пунктуации, Спецу лет-12-13…
Спец
12.03.2015
во-первых, могу вас уверить, что мне не 12-13, а на много больше, возможно по больше вашего, во-вторых, у меня есть знакомые в руководстве клуба и я знаю, примерно, что там твориться, в-третьих я говорил, не про команду, команда молодцы играли старались спору нет, а про руководство команды.
олег
13.03.2015
когда увидим местных воспитанников
Написать комментарий