Далматовские музейщики побывали на родине архимандрита Антонина (Капустина)

Далматовские музейщики побывали на родине архимандрита Антонина (Капустина)

В Курганской области день рождения Далматовского краеведческого музея его сотрудники отметили поездкой в Малую Палестину. Так называют село Батурино Шадринского округа - родину одного из выдающихся деятелей православия. 

Сотрудники Далматовского краеведческого музея имени Зырянова отметили свой профессиональный праздник туристической поездкой в село Батурино Шадринского округа - родину архимандрита Антонина (Капустина).

Он известен, как создатель Православного Русского общества, начальник Русской духовной миссии на Святой Земле. Учёный, богослов, выпускник Далматовского духовного училища на своей малой родине когда-то начинал службу. 

Благодаря его деятельности Русская православная церковь приросла значительными владениями на Святой Земле, а политическое влияние окрепло. 

Прах миссионера покоится в Восточном Иерусалиме. 

Староста Спасо-Преображенского храма в селе Батурино Курганской области Людмила Булыгина провела для гостей экскурсию и познакомила с историей прихода, а также рассказала о семье потомственных священнослужителей Капустиных. 

Далматовцы познакомились с архитектурой верхнего и нижнего приделов храма, поднялись на колокольню. 

В церковном музее хранится единственная вещь, которая когда-то принадлежала архимандриту. Это телескоп, его отец Антонин завещал своему родному брату Михаилу. Инструмент передавался из поколения в поколение. Потомки Михаила Капустина передали телескоп в экспозицию музея менее года назад - летом 2024-го.

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Далматовского краеведческого музея.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Горожане
23.05.2025
Красивый отреставрированный храм и рядом памятник войнам с цветочной клумбой.Белые большие камни известняка на подъезде тоже неплохо бы вписать в ансамбль как смотровую площадку.
Написать комментарий

Читайте также