От избы-читальни до модельной: вековая история зауральской библиотеки

От избы-читальни до модельной: вековая история зауральской библиотеки

27 мая в России отмечают День библиотек. Это праздник и для тех, кто превращает тишину книжных хранилищ в диалог с миром, соединяя поколения. Современные библиотеки - это уже не просто царство пыльных страниц, а инновационные центры, где технологии встречаются с творчеством, а традиции - с экспериментами. Ксения Кондратова заглянула в одну из модельных библиотек Курганской области и увидела, что скрывается за дверью в храм знаний.

За 122 года своей истории белозерский дом книги преодолел путь от избы-читальни до статуса «модельный». Белозерская библиотека, по архивным данным, родилась в 1903 году. Позже, в 1933-м, образовалась Центральная библиотека. Своего помещения она не имела, размещалась в частной лавочке купца Менщикова. После долгих настойчивых хождений Агриппины Медведевой, первой заведующей, книжному пространству выделили небольшую комнату при старом деревянном клубе.

- Конечно же, библиотека менялась, она совершенствовалась. Мы участвовали в различных конкурсах, получали звания, - делится методист Белозерской модельной библиотеки Елена Краснощёкова.

Учреждение во все времена было активным участником конкурсов. И в Советском Союзе, и в современности. Например, в 1988 году ему присвоили звание «Библиотека отличной работы», в 2013 — «Библиотека года». В 2015 коллектив детской библиотеки стал лучшим муниципальным учреждением культуры в сельской местности. Главным событием 2020-го для храма знаний стало присвоение статуса модельной.

- Хочу заметить, что это первая библиотека в Курганской области, которая находится в сельской местности, получила такой статус, - заметила Елена Краснощёкова.

Это стало возможным и благодаря национальному проекту «Культура», и стараниям работников.

Вместо традиционных залов, появились центры и зоны: детского творчества, коворкинг-центр, зал чтения и досуга, информационный зал, уголок вдохновения, арт-галерея и интеллект зал.

- У нас изменился сам дизайн, появились стеллажи необычной формы. Стало больше читателей, мы увеличили на 10% читателей, на 20% увеличили книговыдачу, посещение возросло в разы, - рассказывает директор Белозерской модельной библиотеки Жанна Бояркина.

Кроме необычных стеллажей и новых книг, обновили и материально-техническое оснащение: появились и интерактивные панели, и большеформатный принтер.

Из инноваций – станция самообслуживания. Читатель может не ждать очереди на абонементе, а самостоятельно получить или сдать книгу. А чтобы система работала как часы, на каждый экземпляр наклеивают метку – электронный чип, который не даёт вынести книгу из библиотеки просто так и издаёт громкий звук.

Здесь каждый может найти себе занятие по душе, говорят сотрудники. Библиотекари работают со всеми возрастами. И с малышами-дошкольниками, и с молодёжью, и с пенсионерами. Формы работы разные: информационная кабинка и площадки, кружки, квест-игры, экскурсии на местности.

- То, что я предлагаю, детям обычно нравится, они с удовольствием выполняют то, что мы делаем. Я веду творческий кружок «Мастерская чудес», дети с довольствием делают поделки, - говорит библиотекарь Белозерской модельной библиотеки Татьяна Полякова.

Книгохранилища белозерской библиотеки насчитывают 30 697 экземпляров книг. Даже самый привередливый читатель сможет найти себе произведение по душе.

- Дети начальной школы они любят про животных, энциклопедии различные, а постарше ребят у них пользуется спросом фентези, читают фентези хорошо, - объясняет библиотекарь.

Говорят, что с детьми работать – неблагодарное занятие. Однако сотрудники этой библиотеки с выражением не согласны. Некоторые, даже сменив профессию, всё равно оставили профиль – дети.

- Я пришла из детского сада, поэтому особой сложности у меня не возникло при приходе сюда, на это место работы, - делится Татьяна Полякова.

Кроме книг в стенах библиотеки можно увидеть и проявления творчества. На втором этаже всегда открыта арт-галерея, где свои работы размещают местные мастера и мастерицы.

Библиотекари работают с книгами и периодикой не только в здании,- часто «выходят в народ». Практически ежедневно на улицах села проходят акции и мероприятия. В культурной жизни округа тоже не забывают участвовать: и на Казачьем подворье, и на Савине. 

- Какие-то масштабное мероприятие муниципального уровня, мы обязательно выходим на открытые площадки, или в доме культуры, проводим интерактивные мероприятия, - рассказывает методист.

Библиотекари пропагандируют книги и чтение, а также всегда готовы дать совет.

- Самое главное – не наказывать ребёнка чтением, пусть чтение будет приятным времяпрепровождением. И конечно же, быть примером для ребёнка, читать самому, проявлять интерес к чтению, и тогда ребенок полюбит читать, - объясняет Татьяна Полякова.

- Я считаю, что без чтения нам никак нельзя, потому что мы совершенствуемся, что-то новое для себя познаем, - делится Елена Краснощёкова.

Ксения Кондратова, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также