На парковке курганского «Гиперсити» прошёл этап чемпионата России по автозвуку и тюнингу АМТ Евразия. Из каких городов приехали участники и кто забрал кубки?
Парковку «Гиперсити» заполнили самые громкие и красивые тачки. Повод - этап Чемпионата России по автозвуку и тюнингу АМТ Евразия. Рекордное количество заявок - 168 участников. Их география затронула многие уголки страны, самый удаленный - Когалым, большую часть составляют уральцы - Екатеринбург, Челябинск, Тюмень и Курган.
- Мы получили максимальный масштаб не только из-за количества заявок, которые мы получили, но и благодаря анонсу в этом году. Я надеюсь, мы сегодня увидим максимальное количество зрителей на нашей площадке. Спасибо телекомпании «Область 45»за сотрудничество, - рассказал организатор этапа Чемпионата России по автозвуку и тюнингу АМТ Евразия - 2025 Дмитрий Григорьев.
Чемпионат стартовал неделю назад в Ижевске. По словам президента ассоциации АМТ Евразия Вадима Тюленева, курганские организаторы заслуживают статуса открытия сезона.
- Несмотря на достаточно прохладную погоду, народу очень много. Ребята все с нетерпением ждут продолжения соревнования, все позитивные, улыбаются. Участники в этом году привезли какие-то невероятные машины, нереально крутой звук, но и конкуренция будет очень серьёзная, - предположил ведущий мероприятия Константин Зубарев.
Больше всего участников состязались в категории звукового давления. Замеры велись в течение нескольких часов. По словам судей, если за время соревнований не сгорело какое-то оборудование - то всё было зря. Курганский этап в этом вопросе не подвёл - во время замера у участника вышел из строя усилитель.
- На самом деле - нормальная практика. Чаще всего ложится оборудование на замерах фронтов, там, соответственно, кладутся динамики у каждой второй машины. А здесь задымился усилитель слабого звена, - пояснил судья категории «Звуковое давление» Николай Рохманенко.
Девушки тестировали мощность звука, жертвуя своей причёской. Мужчины внимательно изучали все нюансы, а дети удивлялись каждой детали. 10-летний Семён ждал этого события год, больше всего понравилась ГАЗель с кучей динамиков.
- Которая жёлтая была, там был звук очень хороший. Там дырка в стекле, а я подошёл к ней и мне как дало в глаз ветром. Я испугался, - эмоционально рассказал ученик курганской гимназии № 19 Семён.
Каждый автомобиль - произведение искусства, плод кропотливой работы, таланта и безграничной любви к своему делу. В категории «Тюнинг» победителем стал Арсен Валеев из Белорецка. В багажнике омича Евгения Саркисяна развернулся аквариум - взамен привычных сабвуферов, мониторов и приставок здесь плавали живые рыбы. Он был уверен в своей победе, однако от третьего места его отделил 1 балл и он остался без кубка.
- Есть на самом деле суеверия. Не нужно расслабляться и зазнаваться. Как только зазнался - ты проиграл, - считает участник из Омска Евгений Саркисян.
В категории «Качество звучания» было представлено более 30 автомобилей, каждый из которых, по словам судей, уникален по-своему.
- В целом, большинство участников сегодня очень сильные и показывают очень хорошие результаты. Не могу выделить какую-то одну машину, - отметил главный судья категории «Звук» Константин Неживенко.
Зрители от мала до велика погрузились с головой в море драйва, адреналина и качественного звука. Многие уже строят планы на будущее.
- Я вот хочу купить машину, сделать там автозвук. Поставить колонки, сделать шумоизоляцию, наклейки тоже, - поделился планами на будущее юный зритель из Кургана.
Завершением чемпионата стало торжественное награждение победителей и призеров в 32 классах, дальше они встретятся в финале, который состоится в Екатеринбурге 23 августа.
![]() | ![]() |
А пока Курган передал эстафету этапа в Иркутск.