На капремонт Курганского художественного музея потратят 25 миллионов рублей

На капремонт Курганского художественного музея потратят 25 миллионов рублей

На капитальный ремонт Курганского областного художественного музея имени Германа Травникова потратят двадцать пять миллионов рублей. Работы по демонтажу старых покрытий начались в марте. Что уже сделано и что предстоит?

Совсем скоро областной художественный музей имени Травникова преобразится до неузнаваемости. Первые изменения уже произошли. К примеру, «зашит» балкон с обеих сторон в большом зале. А здесь появится мультимедийный экран.

Ремонт затронет в основном выставочные пространства на втором этаже. Здесь разместится постоянная экспозиция, где будут представлены лучшие произведения из фондов, в том числе работы Германа Травникова, имя которого носит музей.

- В рамках капитального ремонта у нас идет полностью замена электротехнической, электротехнических коммуникаций, системы отопления, полностью капитальный ремонт стен, потолка, пола. Здесь появятся в рамках дополнительного технического оснащения новые конструкции выставочные. Залы будут немножечко по-другому зонированы. Новая система музейного освещения появится долгожданная, - рассказывает генеральный директор Курганского областного музейного объединения Ася Насырова. - Экспозиция поменяется, будет располагаться по хронологическому принципу, скажем, да, развития изобразительного искусства. И здесь мы добавляем мультимедийные технологии. и какие-то решения, которые связаны с дополнительным оборудованием, которое позволит людям с ограниченными возможностями так же знакомиться с лучшими образцами изобразительного искусства. Здесь будет постоянная экспозиция в этом зале, которая нам открывает тему нашей русской православной культуры, наших святынь курганских и не только. И здесь благодаря тому, что по нацпроекту мы получили ещё финансирование на техническое оснащение, появятся новые витринные комплексы, будет тоже сделан такой дизайн проект. В экспозиции мы будем снова показывать наши лучшие образцы и икононописи, и металлопластики. Вот здесь вот у нас будут новые красивые витрины, хорошая подсветка. 


Также в этом зале будет представлено облачение священников, чего не было в прошлой экспозиции.

- Тоже немного будет мультимедиа включено, но поскольку тема, так скажем, религиозная, здесь надо делать это аккуратно, в умеренном количестве, - уточняет гендиректор музейного объединения.

А вот следующий зал должен получиться насыщенный и по дизайну, и по мультимедийному оснащению. Здесь разместится экспозиция, которая посвящена декоративно-прикладному искусству.

- Мы решили его сделать таким ярким, акцентным, с интересными цветовыми решениями. Здесь специально был разработан проект нашим художником. И посетители смогут познакомиться не только с декоративно-прикладным искусством России, нашими промыслами, ремеслами, но мы обязательно один из разделов посвятим нашей урало-сибирской росписи. Достаточно много здесь элементов такого нового, мультимедийного. Поэтому для детей здесь будет очень много разных интересных моментов будет представлено. Например, в интерактивной примерочной можно будет примерить на себя наш русский национальный костюм, в том числе наш зауральский, который был воссоздан специально для нашего мультимедийного комплекса, - делится генеральный директор Курганского областного музейного объединения Ася Насырова. - Здесь же будет интерактивная карта России, на которой нанесены точки расположения самых известных наших каких-то промыслов, ремесел, т.е. там гжель, хохлома, дымковская игрушка. При наведении можно будет подробнее узнать об истории этого промысла. 


- И в этом же интерактивном оборудовании будет загружена интерактивная игра, где дети, значит, могут примерить на себя роль, например, мастерицы-кружевницы, или мастера гончарного дела. И тем самым погрузиться в мир национального русского ремесла. В центре зала будет такая интерактивная печь русская, т.е. модульная конструкция, которая с одной стороны отражает архитектуру русской печи, потому что это центр дома. Для русского человека печь - это такая сакральная вещь, так скажем, очень много всего с ней было связано, - показывает Ася Насырова. - А с другой стороны здесь будет детская зона для мастер-классов, здесь же в этом зале не только экспозиция будет расположена, но и такие предусмотрены площадки, где дети уже руками смогут попробовать себя в роли творца, мастера декоративно-прикладного искусства.


 У посетителя будет создаваться ощущение, что он попал в большой русский дом. Задействован будет каждый уголок музейного пространства.

- Здесь такая зона - можно будет отдохнуть: мягкие диванчики, пуфики. Т.е. в нашем новом пространстве мы предусмотрели, постарались предусмотреть всё для удобства наших посетителей, - показывает генеральный директор Курганского областного музейного объединения Ася Насырова.

Для любителей самостоятельных экскурсий появятся аудиогиды. Впрочем, технические новшества будут внедрять аккуратно и дозировано.

-  Всё-таки мы за то, чтобы главным предметом в экспозиции был экспонат, была картина. Кстати, для слабовидящих людей мы закупаем специальное оборудование - тифлокартины это называется. Даже те, кто не имеет возможности сполна насладиться живописью, они смогут руками почувствовать, что изображено. Естественно будет ещё аудиосопровождение, где будет рассказываться, что изображено на этих картинах. У нас таких тифлокартин будет 10. - говорит гендиректор музейного объединения. А это финальная точка нашей экспозиции - зал, который мы назвали «Зал оживших картин». Здесь будет иммерсивное пространство, где на стены будут проецироваться наши произведения искусства, которые по новейшим технологиям будут оживать на глазах у нашего посетителя.

Ремонт коснётся и фойе музея. К примеру, здесь вместо этих картин появятся мультимедийные. Окончание ремонтных работ запланировано на конец года. В начале двадцать шестого экспозиции должны занять свои места. И тогда обновлённый музей распахнёт свои двери.

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой, внутри - пресс-службы Курганского областного музейного объединения
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также