С участников СВО из Курганской области списали долги на 80 млн рублей

С участников СВО из Курганской области списали долги на 80 млн рублей

Более 1400 исполнительных производств прекратили судебные приставы в отношении участников СВО из Курганской области. С бойцов списали долги на сумму порядка 80 млн рублей. 

В 2024 году в законодательство РФ внесли изменения, согласно которым участникам СВО могут списать долги по кредитам. В Курганской области за это время судебные приставы прекратили более 1400 подобных исполнительных производств на сумму порядка 80 млн рублей. Из них 288 производств - в этом году. 

Списать долги могут россияне, которые заключили контракт с Минобороны РФ с 1 декабря 2024 года. Сумма долга не должна превышать 10 млн рублей. 

Для списания долгов участнику СВО или его законной супруге/супругу необходимо обратиться в УФССП России по Курганской области с документами:

- заявление о прекращении исполнительного производства; 

- копия контракта о прохождении военной службы сроком на один год и более или справки из соответствующего органа Министерства обороны Российской Федерации о заключении указанного контракта с 1 декабря 2024 года; 

- документ о заключении брака (если исполнительное производство по кредитным обязательствам прекращается в отношении супруги или супруга военнослужащего). 

Также подать заявление можно на портале госуслуг. 

В администрации города Кургана напомнили о ещё одной мере поддержки бойцов - приостановление исполнительных производств. В УФССП уточнили, что это временное ограничение на применение мер принудительного взыскания. 

- Арест счетов или имущества или другие меры не будут осуществляться до истечения срока контракта с Министерством обороны Российской Федерации. С начала 2025 года было приостановлено около 8 тысяч исполнительных производств на сумму около 300 миллионов рублей, - объяснили в ведомстве

При этом исполнительные производства не приостанавливаются в отношении неплательщиков алиментов, тех, кто не возмещает вред, причинённый здоровью или жизни граждан (в том числе вред со смертью кормильца), не исполняет требования имущественного характера, возникшие в результате совершения коррупционных преступлений.

ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также