Амнистировать нельзя казнить. Лидеры зауральских отделений политических партий решают судьбу бизнеса

Закон об амнистировании осужденных за экономические преступления вступил в силу 4 июля. Амнистия распространилась на тех, кто осужден впервые, с условием обязательного возмещения ущерба потерпевшим. Как видят эту идею представители ведущих партий Зауралья, разбирался информационно-деловой портал «Область45».

Марат Исламов, первый заместитель секретаря Курганского регионального отделения партии «Единая Россия».

- Меру ответственности за экономические преступления в отношении предпринимателей следует избирать осторожно. В стране и так мало экономически активных людей. Эта мера повысит взаимное доверие между властью и бизнесом, это шаг навстречу бизнесу и всему обществу. Законодательство должно быть приспособлено к потребностям современной рыночной экономики. Улучшение качества уголовного закона не должно прекращаться.

Виктор Семёнов, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия».

- Я считаю, подход к этому вопросу должен быть дифференцированный. В 1980-ые годы люди попадали в тюрьмы за спекуляцию вещами, которые в то время было трудно достать, так называемые фарцовщики. Подобное случалось, когда человек занимался бизнесом, на тот момент идущим в разрез действовавшим законам. Здесь допускается применение амнистии. А те, кто были уличены в воровстве, либо укрывательстве каких-то средств должны отбывать назначенное судом наказание. Эти моменты должны быть разведены. В Кургане люди, которые попали под действие тех, «устаревших» на сегодня законов, тоже должны попасть под общую амнистию.

Юрий Ярушин, руководитель фракции ЛДПР.

- Все зависит от того, какое преступление совершил человек. Однозначную оценку закону дать нельзя, хотя амнистировать надо. Мы ушли от тех реалий, которые были раньше: смертная казнь и тому подобное. Хотя, я считаю, что смертную казнь надо вернуть, тогда будет больше порядка. Приведу пример, как поступают страны, в которых еще осталась смертная казнь. В Китае у бизнесменов, преступивших закон, и коррупционеров есть два варианта: вернуть деньги или потерять жизнь. В какой-то степени это правильно. А у нас получается: люди миллионами воруют, а в наказание – домашний арест. О каких домашних арестах может быть речь, когда украдено столько денег, сколько хватит не на одну Курганскую область?! Хотя амнистия имеет место быть, в случае, когда это несерьезные проступки. Надо всё равно человеку давать шанс.

Василий Кислицын, руководитель фракции КПРФ.

Я к амнистии отношусь достаточно холодно. Соглашусь, что судебные ошибки бывают и их нужно исправлять. Но когда амнистия идет по категориям. Я не могу согласиться с тем, что человек, совершивший преступление, каким бы оно ни было, и не отбывший за это наказание, может быть амнистирован. Это должен решить суд. Здесь подход должен быть более избирательным. Данный закон - это больше политический ход. И нужен он для того, чтобы завоевать популярность в определенных кругах. Проблема не в амнистии как таковой, надо менять экономические условия в целом по России, и саму систему, потому что экономические преступления порождаются системой. Сегодня продается всё и покупается всё за деньги, даже человеческая жизнь. Для того чтобы устранить какое-то явление, нужно устранить прежде всего его причину. А отдельно амнистия ничего не решит.

Анна Кормина

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
4 комментария
Артем
22.07.2013
Согласен с Кислицыным, закон больше политический и популистский даже. Страна нуждается в другом. Сделайте так, чтоб можно было честно заниматься бизнесом и не нарушать законы. Не подстилайте экономические статьи под иные разные там мотивы.
Даяна
23.07.2013
Марат Исламов говорит как медвежата, а медвежат я не поддерживаю
маленькая Мэри
23.07.2013
[quote name="Даяна"]Марат Исламов говорит как медвежата, а медвежат я не поддерживаю[/quote]
Скорее как путинята
93
23.07.2013
ЛДПР, впереееед!!!!
самая нормальная точка зрения у них
Написать комментарий