Тема импортозамещения в фармацевтике стала все чаще звучать в СМИ. Не остался от нее в стороне и наш блоггер, курганский бизнесмен Игорь Сазонов.
- То, что мы говорим об импортозамещении, каких-то вещах, которые мы сами можем сделать, тут меньше всего реалистического посыла. Пока, к большому сожалению, все, что производится, фасуется или разливается – это все из-за рубежа. Мы пока не можем говорить о том, что производим и в скором времени теоретически смогли бы выпускать серьезные препараты на территории России.
Да, подготовительные процессы в этом плане уже запущены, разрабатываются, но они требуют очень много времени. Клинические испытания занимают долгие годы. Процедура введения лекарства на рынок - очень сложная и дорогостоящая. Мы не от хорошей жизни закупаем много препаратов зарубежом, и думаю, что эта тенденция еще будет присутствовать.
Конечно, политика российского правительства очень много значит, и в последнее время она развернулась в сторону отечественного производства. Это хорошо. Но сколько еще пройдет времени до того момента, когда мы начнем сами закрывать свои потребности в лекарствах, не известно.
На сегодняшний момент говорить о полном импортозамещении в фармацевтике рано. Реализовывать данную идею, ускорять все процессы, безусловно, нужно, но отказываться от импортных препаратов еще время не пришло. Нужно принимать это как данность.
Недавно смотрел репортаж о «дженериках» (лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата). Суть в том, что вроде бы одно и то же действующее вещество, но с разными технологиями изготовления. В итоге врачи говорят, что в системе лекарственного обеспечения бесплатные лекарства представлены не оригинальными препаратами, а «дженериками». Их больные могут получить бесплатно. Но часто такие лекарства не только не лечат, а наносят вред здоровью. А оригинальный препарат в силу своей дороговизны не включен в систему бесплатного обеспечения. Не весь импорт может поставить на ноги. Я за взвешенный подход к данной теме.
Импортозамещение? Хорошо. Давайте учиться, работать, продвигать на рынки нашу продукцию. Но, пока мы этого не достигли, не будем лишать наших граждан доступа к заграничным лекарствам.
Замечу, что где-то в части поставок лекарств не все так радужно. В основном мы переживаем за цены. Хотя в последнее время рубль начал укрепляться, но цены на спад пойдут еще не скоро. От производителей доносятся тревожные сигналы, что ужесточают условия для наших оптовиков. Снижают сроки оплаты, поднимают эквивалентно-рублевые цены. Они делают это для того, чтобы обезопасить себя от возможных рисков.
Я постоянно провожу мониторинг ситуации, все время на связи со своими основными поставщиками, пытаюсь быть в курсе, чтобы в случае чего принять необходимые меры и решения, чтобы не было перебоев.
Еще раз отмечу, что все тревожные сигналы под пристальным вниманием. Но в целом ситуация по поставкам стабильная. И интуиция мне подсказывает, что мы можем ее сохранить на таком уровне.
Не могу не сказать о том, что на фоне разговоров об импортозамещении, есть высокая вероятность того, что на прилавки аптек могут попасть лекарства «из под полы». И это уже делается: и в подвалах, и в гаражах.
Цель одна: «срубить» как можно больше денег.
Специалисты, работающие в сфере борьбы с этим явлением, говорят, что на рынке лекарств до 30% таких препаратов.
Когда слышу такие цифры, то принимаю все меры для контроля. У нас постоянно проводятся занятия для фармацевтов, чтобы они смогли распознать поддельное средство. Это и визуальный осмотр, контроль первого вскрытия.
Есть четкое понимание того, с кем можно работать, а с кем нельзя. Для тех, кто долгое время работает в аптечной сфере, имеется определенное понимание того, где есть риск, где нет.
Покупателям советую определиться с аптекой, которая имеет хорошую репутацию и в ней точно не будет никаких подпольных медикаментов. Если появились какие-то сомнения в препарате, то лучше посоветоваться с фармацевтом.