Игорь Сазонов: «Говорить о полном импортозамещении в фармацевтике пока рано»
09.04.2015
Блоги
Игорь Сазонов: «Говорить о полном импортозамещении в фармацевтике пока рано»

Тема импортозамещения в фармацевтике стала все чаще звучать в СМИ. Не остался от нее в стороне и наш блоггер, курганский бизнесмен Игорь Сазонов.

- То, что мы говорим об импортозамещении, каких-то вещах, которые мы сами можем сделать, тут меньше всего реалистического посыла. Пока, к большому сожалению, все, что производится, фасуется или разливается – это все из-за рубежа. Мы пока не можем говорить о том, что производим и в скором времени теоретически смогли бы выпускать серьезные препараты на территории России.

Да, подготовительные процессы в этом плане уже запущены, разрабатываются, но они требуют очень много времени. Клинические испытания занимают долгие годы. Процедура введения лекарства на рынок - очень сложная и дорогостоящая. Мы не от хорошей жизни закупаем много препаратов зарубежом, и думаю, что эта тенденция еще будет присутствовать.

Конечно, политика российского правительства очень много значит, и в последнее время она развернулась в сторону отечественного производства. Это хорошо. Но сколько еще пройдет времени до того момента, когда мы начнем сами закрывать свои потребности в лекарствах, не известно.

На сегодняшний момент говорить о полном импортозамещении в фармацевтике рано. Реализовывать данную идею, ускорять все процессы, безусловно, нужно, но отказываться от импортных препаратов еще время не пришло. Нужно принимать это как данность.

Недавно смотрел репортаж о «дженериках» (лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата). Суть в том, что вроде бы одно и то же действующее вещество, но с разными технологиями изготовления. В итоге врачи говорят, что в системе лекарственного обеспечения бесплатные лекарства представлены не оригинальными препаратами, а «дженериками». Их больные могут получить бесплатно. Но часто такие лекарства не только не лечат, а наносят вред здоровью. А оригинальный препарат в силу своей дороговизны не включен в систему бесплатного обеспечения. Не весь импорт может поставить на ноги. Я за взвешенный подход к данной теме.

Импортозамещение? Хорошо. Давайте учиться, работать, продвигать на рынки нашу продукцию. Но, пока мы этого не достигли, не будем лишать наших граждан доступа к заграничным лекарствам.

Замечу, что где-то в части поставок лекарств не все так радужно. В основном мы переживаем за цены. Хотя в последнее время рубль начал укрепляться, но цены на спад пойдут еще не скоро. От производителей доносятся тревожные сигналы, что ужесточают условия для наших оптовиков. Снижают сроки оплаты, поднимают эквивалентно-рублевые цены. Они делают это для того, чтобы обезопасить себя от возможных рисков.
Я постоянно провожу мониторинг ситуации, все время на связи со своими основными поставщиками, пытаюсь быть в курсе, чтобы в случае чего принять необходимые меры и решения, чтобы не было перебоев.

Еще раз отмечу, что все тревожные сигналы под пристальным вниманием. Но в целом ситуация по поставкам стабильная. И интуиция мне подсказывает, что мы можем ее сохранить на таком уровне.

Не могу не сказать о том, что на фоне разговоров об импортозамещении, есть высокая вероятность того, что на прилавки аптек могут попасть лекарства «из под полы». И это уже делается: и в подвалах, и в гаражах.

Цель одна: «срубить» как можно больше денег.

Специалисты, работающие в сфере борьбы с этим явлением, говорят, что на рынке лекарств до 30% таких препаратов.

Когда слышу такие цифры, то принимаю все меры для контроля. У нас постоянно проводятся занятия для фармацевтов, чтобы они смогли распознать поддельное средство. Это и визуальный осмотр, контроль первого вскрытия.

Есть четкое понимание того, с кем можно работать, а с кем нельзя. Для тех, кто долгое время работает в аптечной сфере, имеется определенное понимание того, где есть риск, где нет.

Покупателям советую определиться с аптекой, которая имеет хорошую репутацию и в ней точно не будет никаких подпольных медикаментов. Если появились какие-то сомнения в препарате, то лучше посоветоваться с фармацевтом.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
13 комментариев
Согласен с автором
09.04.2015
Полностью согласен с вами, Игорь Александрович. Мы не пока не можем себе позволить отказаться от импортных лекарств! Все же речь идет о жизни людей. Мы когда-нибудь придем к полному импортозамещению но пока рано об этот говорить
Михей
09.04.2015
Игорь Александрович, а в вашей практике вам попадались недобросовестные поставщики?
Марина
10.04.2015
Игорь, всегда с удовольствием читаю ваши блоги — и про бизнес, охоту и природу! Вы очень талантливый и разносторонний человек! Спасибо вам за ваш интерес к миру!
Евген
10.04.2015
А у меня такой вопрос, относительно затронутой темы данного блога: а если так получилось, что человек приобрел «серое» лекарство. Ну не смутили его ни упаковка, у фармацевта не спросил или просто не было времени. а пришел с покупкой домой и оп, заметил, что препарат странно выглядит, да и в инструкции все непонятно написано. Что с ним делать? Выбрасывать? А денег то жалко. Или можно его вернуть, а фармацевты сами его утилизируют? Спасибо за ответ!
Коврига
10.04.2015
Что лучше: трентал или пентоксифилин? Панангин или аспаркам? Мезим или панкреатин?
светлана
11.04.2015
Игорь Александрович скажите, какие препараты лучше, зарубежные или наши Россиские?
Полина
11.04.2015
Игорь Александрович, вот Вы говорите, что рано обсуждать импортозамещение. Есть ли некий алгоритм действий, способствующих ускорению замещения импортных препаратов?
Игорь Сазонов — Согласен с автором
11.04.2015
Всё верно, когда мы говорим о жизни и здоровье людей, нужно понимать, что в аптеке должны быть ВСЕ лекарства, отечественные и импортные, вне зависимости от геополитики и прочих важных вещей. Самый приоритетный приоритет любого социума, на мой взгляд, это — здравоохранение!
Игорь Сазонов — Михею
11.04.2015
Наш более чем двадцатилетний опыт работы в области фармации позволяет идентифицировать недобросовестных поставщиков. Они были, есть и будут… к большому сожалению.
Игорь Сазонов — Евгену
11.04.2015
Если у вас есть сомнения в качестве купленного лекарства, вам в Роспотребнадзор. Там сделают анализ препарата и дадут заключение о его пригодности. Аптека, в соответствии с законом, не может принять его у вас обратно.
Игорь Сазонов — Ковриге
11.04.2015
Лучше то, что назначит док. Не экспериментируем!
Игорь Сазонов — Светлане
11.04.2015
Нужно смотреть конкретно в каждом конкретном случае. И обязательно консультироваться у врача!
Игорь Сазонов — Полине
11.04.2015
Политическая воля для создания благоприятных условий в отношении отечественных фармпроизводителей…
Написать комментарий

Читайте также