В Екатеринбурге завершился Национальный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в УФО. Зауральская участница Виктория Вьюшкова вошла в тройку лучших молодых кондитеров Урала.
Участие в состязаниях по 41 компетенции приняли более 500 студентов профессиональных техникумов из всех субъектов УФО.
Зауралье на конкурсе представила учащаяся 4 курса Курганского государственного колледжа, 19-летняя Виктория Вьюшкова. Как рассказал в беседе с корреспондентом "Область 45" преподаватель колледжа и совладелец кафе Mamma mia Максим Муравский, Виктория уже не раз выигрывала аналогичные конкурсы в своем колледже - настало время продемонстрировать кондитерское мастерство широкой публике.
Организаторы конкурса подготовили для молодых кондитеров три задания: создать торт, конфеты и скульптуру на тему юбилея Победы. Виктория делала торт на основе фруктового пюре, конфеты из горького шоколада с бананово-карамельной начинкой и начинкой из молочного шоколада с лесным орехом, а также скульптуру из мастики, изображающую девушку с цветами у памятника погибшему солдату.
По словам Максима Муравского, который также вошел в состав экспертов конкурса, особенно членов жюри покорили конфеты и скульптура зауральской мастерицы. Итог - третье место в Уральском федеральном округе. Победителем же стал молодой кондитер из Екатеринбурга.
Впрочем, свой основной приз - дальнейшую карьеру по профессии - Виктория все же получила. В этом году Виктория Вьюшкова окончит техникум и продолжит создавать кулинарные шедевры в кафе Mamma mia.
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"