Индекс потребительских цен в России с 7 по 13 апреля прибавил 0,1% процента, а инфляция в годовом выражении за этот период упала с 16,9 до 16,8%.
В последний раз этот уровень Росстат фиксировал в июле минувшего года, сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Цены на продукты питания за последние полтора месяца в среднем выросли на 0,2%, а недельный прирост инфляции 0,1% россияне видели в конце сентября 2014 года. Тогда овощи и фрукты стали дешеветь из-за сезона сбора урожая.
Пока в лидерах роста стоимости остаются помидоры и капуста, которые за минувшую неделю выросли на 1,4-2,5%, следом идут чай (0,8%), баранина и мороженая рыба (0,7%).
Сахар идет на понижение - 0,9%, а курица, сыр и гречневая крупа подешевели на 0,5%. Цены на огурцы снизились на 2,4%, яблоки и картофель - 0,2,-0,7%.
Напомним, что министр экономического развития Алексей Улюкаев в феврале предсказывал, что пик инфляции придется на апрель. По его подсчетам, индекс потребительских цен должен был преодолеть отметку 17%, однако уровень удорожания жизни застыл на 0,1%.
В Центробанке ожидают, что по итогам года инфляция составит максимум 14%. На фоне положительного геополитического климата, диверсификации импорта в РФ и преодолении инфляционных ожиданий экспертное сообщество ждет от мегаругелятора досрочного снижения ключевой ставки, которая сейчас составляет 14%.